Элегантный шоколадный десерт, который вы можете приготовить в домашних условиях — шоколадный мусс. В нем нет ничего, с чем вы не сталкивались раньше — бисквит, бархатный шоколадный мусс, зеркальная глазурь с какао и желатином, свежая малина. Десерт необычен — мы готовим его в специальных металлических (или силиконовых) формах в виде сферы. Он выглядит красивым в глянцевой глазури на отдельных пластинах, его также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Для его приготовления понадобится форма в виде полусферы — из металла или силикона. Я использовал именно такие формы диаметром 8 см и высотой 4,8 см, в дополнение понадобится резака для печенья, чтобы разрезать бисквит диаметром около 7 см.
Ингредиенты для бисквита на 7-8 штук пирожных:
2 больших яйца (без разделения на белки и яичные желтки)
50 гр сахара для выпечки
40 гр пшеничной муки
16 гр какао
13 гр масла
Все ингредиенты должны быть комнатной температуре.
Яйца (целые, в скорлупе) за полчаса до приготовления поместите в очень теплую (не кипящую) воду, чтобы они разогрелись, при необходимости поменяйте воду.
Муку и какао смешайте и просейте вместе.
Растопите масло и охладите его до комнатной температуры.
Подготовьте противень со стороной 24 см и застелите его бумагой для выпечки, нижнюю сторону.
В миску смесителя разбейте нагретые яйца, насыпьте сахар.
Взбейте на большой скорости миксера (как белковую пену), пока вы не получите легкую, пушистую массу, которая должна утроиться в объеме. В планетарном миксере это займет около 7-10 минут, ручным миксером — 10 — 15 минут.
Насыпьте муку и какао в смесь яиц, осторожно перемешайте лопаткой чтобы соединить компоненты.Во время последнего перемешивания добавьте растопленное сливочное масло (смешанное с 1 столовой ложкой яичных желтков), осторожно перемешайте.
Примечание: смешайте очень осторожно! Печенье растет только благодаря взбитым яйцам, если мы уничтожим пузырьки воздуха, то бисквит не будет подниматься.
Вылейте тесто на противень и выровняйте его шпателем или осторожно наклоняя противень вперед-назад или влево-вправо.
Выпекать при температуре 170ºC в течение 12-15 минут или до так называемой проверки на сухую палочку.
Когда достанете выпеченный бисквит, пропустите острый нож между бисквитом и бумагой, достаньте его из формы.
Бисквит нарежьте резаком для печенья на круглые части.
Ингредиенты для шоколадного мусса:
200 гр темного шоколада (или 100 гр горького и 100 гр молочного)
1 столовая ложка ром или малинового ликера
3 столовые ложки воды
30 гр сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца, отделите белок от желтка
50 гр сахара
100 мл сливок, 36%, охлажденных
В небольшой сотейник положите шоколад, ликер, масло, воду и растворяют эту смесь на водяной бане до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Оставьте его остывать.
В то же время, когда шоколадная масса охлаждается, взбейте белок до жесткой пены, в конце добавьте немного сахара, ложку за ложкой. Должна быть образована жесткая пена.
Взбейте яичный желток.
Добавьте в него половину пены из взбитого белка, чтобы ослабить консистенцию, осторожно перемешайте.
В другой миске стоит шоколадный крем. Добавьте взбитые желтки с небольшим количеством белковой пены к шоколадной массе, осторожно перемешайте.
Наконец добавьте остальную часть взбитого белка и осторожно перемешайте.
Кроме того:
малиновое варенье, чтобы смазать нарезанный бисквит
150 — 200 гр свежих ягод малины
шоколадная стружка, для украшения
Зеркальная шоколадная глазурь:
150 гр сахара
50 мл воды
50 гр какао
100 мл сливок 36%
2 чайные ложки порошка желатина (8 гр) или 2 листа желатина
Залейте желатин небольшим количеством холодной воды, только чтобы покрыть, оставьте набухать.
Насыпьте сахар в сотейник, добавьте воду и кипятите до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавьте какао, сливки, перемешайте венчиком, чтобы скомбинировать, и еще немного поварите.
Снимите с огня и добавьте желатин, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Пробейте блендером не создавая пузырьков, наклонив чашу и держа блендер боком.
Дайте остыть — лучше поставьте в холодильник, в нужное время — выньте его из холодильника.
Если он слишком густой, то его следует снова нагреть феном или на водяной бане.
Глазурь понадобится перед самым оформлением готового десерта.
Сборка:
Подготовьте 8 полушарий. Должна быть свежая малина (малина не должна касаться стен полушарий, она должна быть погружена в мусс).
Оставьте место в каждом полушарии.
Приготовьте бисквитные круги смазав их на одной стороне малиновым вареньем.
Накройте ими мусс, слегка надавив на него.
Заморозьте все в формах — поместите все формы на как минимум 4 часа в морозильную камеру или предпочтительно на ночь.
На следующий день подготовьте миску с горячей водой.
Достаньте формы с муссовым десертом из морозильника и вставьте их в горячую воду на несколько секунд (чтобы не допустить попадания воды в десерт), чтобы разогрелись и можно было свободно достать их из формы — он легко выйдет из формы.
Положите все муссовые пирожные на решетку для гриля..
Полейте холодные сферы подготовленной шоколадной зеркальной глазурью, подождите немного, пока она не перестанет стекать с них, а затем украсьте шоколадной стружкой.
Поставьте в холодильник для того, чтобы глазурь стабилизировалась.
Подавайте шоколадный муссовый десерт полностью размороженным — тогда он более приятен по консистенции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев