автор: zel_cakes
Торт диаметр 18 см ( у меня вышло 5 коржей)
200г муки
5 яиц С0 – комнатной температуры
275г сахара (200+75)
135г растительного масла
30г какао
100мл воды
4г разрыхлителя
½ ч. л соды
1/3 ч. л соли
1. просеять сухие ингредиенты
2. в сотейник сахар+какао+вода+растит.масло довести помешивая, до кипения и растворения сахара, остудить до теплого
3. 75г сахара взбить с яйцами примерно 10 минут до воздушной кремовой массы
4. влить к яйцам шоколадную смесь и аккуратно перемешать, я делала это большим венчиком, снизу вверх, методом складывания
5. в 2-3 приема, ввести сухие ингредиенты, аккуратно вмешав венчиком, методом складывания
6. выложить в форму, выпекать при температуре 170 град 40-50мин (но, если у кого-то, как у меня, вместо духовки доменная печь, советую обернуть форму в 12 слоев фольги, сверху на форму с тестом положить лист фольги, блестящей стороной вверх, а на самый верх духовки установить пустой неглубокий противень. Выпекаю на втором уровне снизу , режим «верх-низ», НО бисквит будет печься гораздо дольше. У меня он был готов через 1 час 30мин. НО КАКОЙ!!! Высокий и без вулканической шапки!
7. убрать на ночь бисквит в холодильник
МУСС:
заварной крем:
200мл 10%сливок
1ч.л с горкой хорошего растворимого кофе
4 желтка от яиц С0
100г сахара
50мл кофейного ликера
10г желатина (Доктор Эткер быстрорастворимый)+30мл молока
400мл сливок 33-35%
30г темного шоколада – натереть на крупной терке
250г маскарпоне
1. венчиком взбить желтки с сахаром до легкой пышности
2. сливки нагреть + кофе, хорошо размешать
3. вводим горячие сливки с кофе, тонкой струйкой к желткам с сахаром, ставим на огонь и при постоянном помешивании на тихом огне доводим до 82 град
4. через сито вылить готовый крем на натертый шоколад, через минуту аккуратно перемешать
5. нагреть 30мл молока до 60-65 град, всыпать желатин, хорошо размешать до его растворения
6. ввести желатин в заварной крем
7. слегка подбить маскарпоне или хорошо растереть ложкой, и понемногу вводим в него заварной крем, хорошо вмешивая каждую порцию, остудить крем до 30 град
8. взбить 400мл сливок до мягких пиков и аккуратно ввести сливки в крем.
Разделить количество мусса на 5 частей и поочередно залить им бисквит. Оставить в морозилке не менее 12 часов. Украсить по желанию (у меня тертый горький шоколад)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2