🔱🔱🔱🔱🔱🔱🔱🔱🔱🔱🔱
Итак, на торт диаметром 20 см и весом около 1,8 кг нам понадобится:
📌 Бисквит (форма 18 см):
🍋 5 средних яиц
🍋 140 г сахара
🍋 10 г ванильного сахара
🍋 135 г муки высшего сорта
🍋 15 г кукурузного крахмала
🍋 30 г мака
🍋 1-2 ч. л. лимонной цедры (по вкусу)
.
📌 Лимонно-лаймовый курд:
🍋 90 г лимонного сока
🍋 30 г лаймового сока (если не любите сильно кислого, можно заменить на апельсиновый);
🍋 75 г сахара
🍋 75 г масла 82,5%
🍋 110 г желтков
🍋 0,5-1,0 ч. л. без горки крахмала (по желанию)
.
📌 Крем-чиз:
🍋 Масло 82,5% 100 г
🍋 Сахарная пудра 50-100 г (по вкусу)
🍋 Сыр сливочный (я использую только Креметте) 500 г 🍋 Сливки 36 % (думаю, 33-35 % также сойдут) 150 г
🍋 Лимонный (апельсиновый) джем или курд 50 г (по желанию)
.
📌 Пропитка:
🍋 Сок лимонный (если боимся кислятины, берем апельсиновый) 80 г
🍋 Сок лайма 40 г
🍋 Сахар 60 г .
🍰Выпекание бисквита🍰
✔️ Яйца, неважно какой температуры, (хотя по научному правильно будет брать комнатной) разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера
🚩 помним, посуда должна быть сухой и чистой. ☝🏼️
🚩 если у вас нет двух чаш для миксера, найдите любую другую емкость, желательно поуже и повыше
.
✔️ В чашу с желтками добавляем 70 г обычного сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз, не станет очень светлой и пышной 🚩 помните, от того, насколько хорошо вы взбили желтки будет зависеть цвет и пышность вашего бисквита ☝🏼️
.
✔️ Отмерить 70 г сахара и перетереть его на кофемолке в пудру. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру. 🚩первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились
🚩 если у меня меньше 5 белков, то взбивать французскую меренгу я предпочитаю вручную металлической спиралькой или пружинкой, называйте как хотите, но она взбивает белки в крепкую пену гораздо быстрее и надежнее ручного миксера 🚩 готовность меренги можно проверять наличием "клювика" на венчике или же, если это слишком непонятно, просто берем и переворачиваем емкость — ничего не выпадает, значит, готово.
✔️ Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Добавить 30 г мака и пару чайных ложек лимонной цедры. Аккуратно перемешать. 🚩 крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker
🚩 цедру натираем с хорошо вымытого лимона и только самый верхний желтый слой ☝
.
✔️ В отдельную большую емкость переливаем взбитые желтки, аккуратно перекладываем взбитые белки и неспешно вымешиваем силиконовой лопаткой круговыми движениями по часовой стрелке, соединяя белки с желтками. .
✔️ Когда масса стала абсолютно однородной, в два-три приема добавляем сухую смесь к яичной. Аккуратно вымешиваем до однородности. .
✔️ Переливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и ставим в разогретую до 170*С духовку на 35-40 минут.
🚩 форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все!
🚩 время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если "горбик" уже сел, значит бисквит готов
.
✔️ Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам (можно несколько раз) и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. .
🍋 Приготовление лимонно-лаймового курда🍋
✔️ В сотейник с двойным дном выливаем сок, добавляем сахар и желтки, после чего аккуратно смесь вымешиваем до однородного состояния. .
✔️ Добавляем в лимонно-яичную смесь 75 г масла и ставим на плиту на средний огонь.
🚩 у меня как и всегда — самая маленькая конфорка и максимальная сила огня .
✔️ Доводим смесь до кипения, все время тщательно помешивая.
🚩 если хотите получит более густой и стабильный курд, добавляем в него на этом этапе крахмал, разведенный в нескольких столовых ложках воды
.
✔️ Кипящий курд можно поварить еще с полминуты, затем снять с огня, остудить, перелить в банку, закрыть пищевой пленкой "в контакт" и спрятать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
ma_rusya_manko
🍨 Приготовление крем-чиза🍨
✔️ Масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром до увеличения массы в несколько раз и приобретения ею белого цвета.
🚩 начинаем взбивать на маленьких оборотах, постепенно переходя на средние
🚩 когда поставили масло взбиваться, можно уже доставать сыр с холодильника, чтобы он немного "отошел" и был более податливым .
✔️ Постепенно, в несколько заходов, добавляем сливочный сыр в чашу миксера, слегка уменьшив обороты, и взбиваем до получения однородной пышной массы. .
✔️ Вливаем 150 г сливок и взбиваем сначала на маленьких оборотах, постепенно переходя на максимальные. 🚩 в конце, по желанию, можно добавить несколько ложек лимонного или апельсинового джема или же лимонного курда
🍋 Приготовление пропитки🍋
✔️ Сок смешать с сахаром, довести до кипения (но не кипятить), остудить до комнатной температуры.
🎂 СБОРКА ТОРТА🎂
✔️ Бисквит достать из холодильника и разрезать на три равные части. 🚩 я собираю торты в кольце, используя бордюрную ленту, но это уже кому как удобно. Можно просто собирать на поворотном столике. .
✔️ Промазать дно подложки небольшим количеством крема, чтобы торт не скользил, и положить на него первый бисквит. .
✔️ Пропитку разделить на три равные части и нанести при помощи силиконовой кисточки 1/3 пропитки на бисквит. .
✔️ При помощи кондитерского мешка или без него наносим тонкий слой крем-чиза на бисквит и делаем бордюр по краю. . ✔️ Заполняем серединку 1/2 лимонного курда. Если добавляли в курд крахмал и он вышел слишком густой — наносите его при помощи кондитерского мешка. .
✔️ Накрываем сверху бисквитом и повторяем все еще раз. После того, как накрыли торт последним бисквитом, его лучше оставить на ночь в холодильнике и тортировать только на утро оставшимся кремом комнатной температуры. .
✔️ Если тортик делаете для себя, можно сразу бока обмазать кремом, украсить кусочками лимона и лайма, а также веточками мяты и/или розмарина. Оставить на 3-6 часов в холодильнике для пропитки. .
Приятного аппетита! 😋
Автор - Маруся Манько
#рецептыТортДеко@tortdeko
#тортыТортДеко@tortdeko
tortdeko.ru В магазинах tortdeko.ru представлены Подложки из ЛХДФ (3 мм) и ЛМДФ (6 мм) начиная от размера 8 см и до 40 см.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19