⠀
рубрика - тортдеко_рецепты
автор - pokorenok
Замес на 1 большой (12,5смх9см)
и 3 маленьких(9смх9см) куличика.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔹️Мука 600гр
🔹️Молоко 300мл
🔹️Желтки 6шт.
🔹️Сахар 180гр
🔹️Масло слив.180гр.
🔹️Дрожжи сухие быстродействующие 8гр
🔹️Соль 0,5 ч.л.
🔹️Ванилин щепотка или ванильный сахар 1ч.л.
🔹️Сухофрукты 150-200 гр
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Заранее замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 30-40минут. Обсушить полотенцем, немного присыпать мукой. Эти процедуры не обязательны.
2️⃣ ОПАРА: В теплое молоко добавляем 2ч.л.сахара(от общего кол-ва), тщательно размешиваем. Затем добавляем дрожжи, размешиваем и следом 1 ст.л. муки, также тщательно размешать. Закрываем пленкой и оставляем в теплом месте (у меня тёплая духовка) на 10 минут до образования пышной "шапочки".
3️⃣ Взбить желтки с сахаром, солью и щепоткой ванили до плотной белой массы.
Добавить размягченное слив.масло и снова всё взбиваем пару минут до однородности.
4️⃣ В готовую плотную смесь выливаем опару и взбиваем также до однородности пару минут.
5️⃣ В несколько этапов добавляем просеянную муку (3-4 приема), перемешиваем лопаткой или насадкой для теста, если используете миксер. Получится очень плотное тесто. Затягиваем плёнкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (у меня теплая духовка) на 1 час до увеличения в объеме в несколько раз.
6️⃣ Тесто подошло, добавляем сухофрукты (у меня финики) и вмешиваем в тесто, также закрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
7️⃣ Формы для запекания смазываем раст.маслом., выкладываем подошедшее тесто на 1/3 заполняя форму, можно чуточку больше. Ставим в теплое место на 1час 15 минут для увеличения в объеме.
8️⃣ Разогреть духовку до 170°С, режим "верх-низ", поставить куличи запекаться на 15 минут при этой темп., убавить темп. до 160°С и запекать ещё 15минут. Готовность проверить шпажкой.
⠀
Приятного аппетита♥️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев