Эти пирожки — нежные, слегка рассыпчатые, с тающей во рту творожной начинкой. Они идеально подходят к чаю или стакану молока.
Ингредиенты
Для теста:
— Масло сливочное — 200 гр обязательно хорошего качества, советский аналог — масло "Крестьянское"
— Сахар — 100 гр
— Яйца — 3 шт. (средние)
— Мука — 450 гр + еще немного для подпыла при раскатке
— Разрыхлитель — 1 ч. ложка (в СССР чаще использовали соду, гашенную уксусом)
— Щепотка соли (необязательно, но подчеркивает вкус)
Для творожной начинки:
— Творог — 200 гр желательно незернистый, 5-9% жирности. Идеально —  "домашний" творог
— Сахар — 3 ст. ложки
— Ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
— Яйцо — 1 шт. (для связки начинки)
— Сметана — 50 гр 20-25% жирности
— Крахмал — 2 ст. ложки (картофельный, для загущения начинки)
— Изюм (по желанию) я добавила
Для смазки:
— Яичный желток — 1 шт. (взбить с 1 ст. ложкой молока или воды для золотистой корочки)
Для подачи:
— Сахарная пудра — для обсыпки (по желанию)
Приготовление:
1️⃣ Готовим тесто
1. Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и пластичным. Оно должно легко проминаться пальцем, но не таять. Совет: Ни в коем случае не растапливайте масло! Это испортит структуру теста.
2. В глубокой миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Делать это лучше деревянной ложкой или лопаткой до состояния однородной, светлой и пышной массы.
3. Вбивайте яйца по одному, тщательно перемешивая массу после каждого, пока она не станет гладкой.
4. Муку просейте вместе с разрыхлителем (это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее). Постепенно небольшими порциями вводите муку в масляно-яичную смесь. Сначала мешайте ложкой, а когда масса загустеет, переходите на руки.
5. Замесите мягкое, нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким и податливым. Важно: Не переусердствуйте с мукой! Лучше чуть липнущее тесто, чем пересушенное и тугое. Его всегда можно подпылить мукой при раскатке.
6. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку (или просто положите в миску и накройте полотенцем) и отправьте в холодильник минимум на 30-40 минут. Это обязательный этап: масло охладится, клейковина муки "успокоится", и тесто будет легко раскатываться и не порваться при лепке.
2️⃣ Готовим начинку
1. Соедините в миске творог, изюм, сахар, ванильный сахар, яйцо, сметану и крахмал.
2. Тщательно все перемешайте до однородной, кремообразной консистенции. Если вам не нравятся крупинки творога, лучше всего воспользоваться блендером или протереть массу через сито. Начинка должна быть гладкой, как крем.
3. Попробуйте начинку на сладость, при желании можно добавить еще немного сахара.
3️⃣ Формируем пирожки:
1. Достаньте тесто из холодильника. Духовку разогрейте до 180°C.
2. Разделите тесто на 2-3 части для удобства. Берите одну часть, а остальные пока держите в холодильнике.
3. На слегка подпыленной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм.
4. Вырезаем кружки нужного нам диаметра.
5. На одну половину каждого кружка выложите около 1-1,5 ч. ложки творожной начинки.
6. Сложите тесто пополам, накрывая начинку. Края хорошо прижмите пальцами, чтоб начинка не вытекла. Можно слегка пройтись по краю вилкой для красоты.
4️⃣ Выпекаем
1. Противень застелите бумагой для выпечки (в СССР использовали смазанный маслом противень и присыпали мукой).
2. Выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного увеличатся в размере.
3. Смажьте для румяности. Аккуратно смажьте поверхность взбитым желтком с молоком.
4. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до красивого золотисто-медового цвета теста.
5️⃣ Подаем
1. Готовые пирожки достаньте из духовки и дайте им полностью остыть на противне или решетке.
2. Перед подачей обильно присыпьте сахарной пудрой через ситечко (по желанию).
3. Подавайте с горячим чаем или стаканом холодного молока или какао.
Идея из детства: Иногда в начинку добавляли горсть промытого изюма (как это сделала я, или мелко нарезанных сухофруктов).
Приятной вам ностальгии и чаепития


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7