Острая, ароматная, с насыщенным вкусом – аджика идеально подходит к мясу, рыбе, гарнирам и просто как пикантная закуска. Этот рецепт проверен годами и гарантирует отличное хранение до следующего урожая.
Ингредиенты на - 3 литра готовой аджики:
- Красные помидоры – 2,5 кг (мясистые, спелые)
- Сладкий перец – 1 кг выбирайте лучше красный
- Острый перец – 5–10 шт. (по желанию, можно меньше)
- Чеснок – 200 гр 3 крупные головки
- Яблоки кисло-сладкие – 500 гр (Антоновка, Гренни Смит)
- Морковь – 300 гр
- Растительное масло – 200 мл
- Сахар – 100 гр можно больше, если помидоры кислые
- Соль – 2 ст. л. без горки
- Уксус 9% – 100 мл
- Хмели-сунели – 2 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 1 ч. л. Все специи по желанию
Подготовка:
Помидоры – обдать кипятком, снять кожицу, порезать кубиками.
Перец – очистить от семян, нарезать.
Морковь и яблоки – натереть на крупной терке.
Чеснок и острый перец – измельчить в блендере или мясорубке.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном выложить помидоры, перец, морковь и яблоки.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут, изредка помешивая.
Добавить масло, соль, сахар, специи, тушить еще 20 минут на слабом огне.
Влить уксус, добавить чеснок и острый перец, проварить 5 минут.
Стерилизация и закрутка:
Банки 0,5–1 л вымыть с содой, простерилизовать над паром или в духовке, (я мою их в посудомойке)
Разлить горячую аджику, закатать крышками.
Перевернуть, укутать одеялом до полного остывания (24 часа).
Хранение:
В прохладном месте (погреб или холодильник).
Срок хранения – до 1,5 лет
Варианты:
Без уксуса – заменить лимонным соком (1 ст. л. на 1 л), но хранить только в холодильнике.
Сливяная – добавить 500 гр слив (вместо яблок), вкус будет слаще.
Зеленая – использовать зеленые помидоры и перец, добавить кинзу.
Аджка получается густой, ароматной и в меру острой – идеальная заготовка на зиму!
Нет комментариев