Этот десерт — воплощение нежности и легкости. Хрустящая снаружи и тающая во рту меренга, кисло-сладкая ягодная начинка и облачный творожный крем создают идеальное сочетание. Идеально для чаепития и чтобы впечатлить гостей.

Ингредиенты:
на 6-8 порций

Для меренги (безе-коржа):

Яичные белки — 6 шт. (крупные, категории C0, обязательно комнатной температуры!)

Сахар — 200 гр

Лимонный сок — 2 ст. л. (свежевыжатый)

Кукурузный крахмал — 2 ст. л. (без горки)

Щепотка соли — для стабилизации белков

Лепестки или бутоны розы или измельченные лепестки фисташки около 30 гр

Для ягодной начинки:

Малина или вишня замороженная — 200 гр размораживать не нужно

Сахар — 30 гр по желанию, в зависимости от сладости ягод)

Кукурузный крахмал — 2 ч. л. развести в 1 ст. л. холодной воды

Для творожного крема:

Творожный сыр или Маскарпоне — 250 гр холодный

Сливки 33% — 150 мл холодные

Сахарная пудра — 40 гр просеять

Чай матча вместо красителя 5 гр

Для украшения:
можно использовать свежие ягоды, мяту, шоколадную стружку и др.

Какое оборудование нам потребуется:
Стационарный или ручной миксер (обязательно с чистыми, сухими и обезжиренными венчиками!)
Духовка, разогретая до 150°C (режим «верх-низ»)
Противень
Пергаментная бумага для выпечки
Термостойкий силиконовый шпатель или ложка
Два сотейника (один для начинки, один для водяной бани)
Чистая сухая миска для взбивания белков

Приготовление идеальной меренги
Важно! Миска и венчики миксера должны быть абсолютно чистыми, сухими и без следов жира. Иначе белки не взобьются.
Разогрейте духовку до 150°C в режиме "верх-низ". Застелите противень пергаментом.
Белки комнатной температуры поместите в миску, добавьте щепотку соли. Начните взбивать на средней скорости миксера до появления легкой пены и пузырьков.
Постепенно, по столовой ложке, начинайте добавлять сахар, увеличив скорость миксера до максимума.
Каждую порцию сахара должны полностью растворяться перед добавлением следующей. Процесс займет 8-10 минут.
Когда масса станет глянцевой и плотной, а сахар полностью растворится (потрите немного массы между пальцами — не должно быть крупинок), влейте лимонный сок. Продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Готовая меренга должна держать жесткие пики и не выпадать из перевернутой миски.
Снимите миску с миксера. Просейте кукурузный крахмал поверх меренги и аккуратно, лопаткой движениями снизу вверх, вмешайте его в массу до однородности.
Выложите меренгу на подготовленный противень, сформируйте прямоугольник толщиной около 1,5-2 см. Разровняйте поверхность. Посыпьте сверху орехами или лепестками.
Выпекайте 30 минут до светло-бежевого цвета и упругой, но мягкой поверхности. Корж готов, если он слегка пружинит при нажатии.

Сборка коржа
Сразу же пока корж горячий, аккуратно переверните его на новый лист пергамента. Снимите тот пергамент, на котором он выпекался.
Оставьте корж полностью остывать на решетке. Не сворачивайте его сразу в рулет, это приведет к поломке.

Приготовление начинки
Пока корж остывает, приготовьте ягодную начинку. В сотейнике смешайте замороженные ягоды и сахар.
На среднем огне, помешивая, доведите до кипения и полного растворения сахара. Ягоды должны пустить сок.
Влейте разведенный в холодной воде крахмал, интенсивно помешивая. Проварите 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня и остудите

Приготовление крема
Охлажденные сливки взбивайте миксером на средней скорости до легких пиков.
Добавьте просеянную сахарную пудру и матчу, увеличьте скорость и взбивайте до устойчивых, но не крутых пиков.
Добавьте холодный творожный сыр (или маскарпоне).
Взбивайте на низкой скорости или перемешайте лопаткой ровно до момента соединения. Не перевзбейте, иначе крем может расслоиться или стать крутым.

Сборка рулета
На полностью остывший меренговый корж равномерно распределите творожный крем, отступая от краев по 2 см.
Поверх крема выложите остывшую ягодную начинку.
С помощью пергамента, аккуратно и не слишком туго, начинайте скручивать рулет, начиная с более длинной стороны.
Готовый рулет заверните в пергамент или пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа для стабилизации.

Подача
Перед подачей украсьте рулет оставшимся кремом, свежими ягодами и мятой. Посыпьте сахарной пудрой.
Осторожно нарежьте острым ножом, смоченным в горячей воде.

Важные советы и вариации
Секрет устойчивой меренги:
Белки комнатной температуры взбиваются лучше и дают больший объем. Добавление кислоты (лимонный сок) и крахмала стабилизирует массу, делая ее менее хрупкой и более пластичной для скручивания.
Проверка сахара:
Растирание меренги между пальцами — лучший способ проверить, растворился ли сахар. Крупинки испортят текстуру.
Если корж прилип: Если пергамент снимается плохо, слегка сбрызните его края водой из пульверизатора — пар поможет ему отделиться.
Вариации начинки:Вместо малины можно использовать смородину, чернику, ежевику. Крем можно ароматизировать ванильным экстрактом или цедрой лимона.
Для идеальных долек:
Режьте рулет очень острым ножом, каждый раз протирая и смачивая лезвие. Это обеспечит чистые, аккуратные срезы.
Приятного аппетита!
Этот воздушный рулет станет жемчужиной вашей домашней коллекции десертов.
Комментарии 5
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu