Этот ремеренговый рулет также известен как «Павлова рулет». Его основа — хрустящее снаружи и нежное внутри безе, свернутое в рулет с легким кремом и свежими ягодами.
Общее время приготовления: +- 2 часа включая выпекание и охлаждение.

Сложность:Средняя Выход:1 рулет (на 6-8 порций)

Ингредиенты:
Для меренги (безе):

Яичные белки — 4 шт. (крупные, комнатной температуры)

Сахар — 200 гр

Кукурузный крахмал — 1 ч. л. (для стабилизации)

Лимонный сок — 1 ч. л. (или щепотка лимонной кислоты)

Ванильный экстракт — 1 ч. л. (по желанию)

Щепотка соли

Для начинки:

Сливки для взбивания (33-35%) — 300 мл (охлажденные)

Сахарная пудра — 3-4 ст. л. (по вкусу)

Ванильный экстракт — ½ ч. л.

Свежие ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика (около 150-200 гр). Также из нее можно сварить конфитюр. Часть ягод можно порезать, часть оставить для украшения.

Для подачи (по желанию):

Сахарная пудра

Листики мяты

Необходимый инвентарь:

Электрический миксер (или мощный ручной венчик)

Разделочная доска силиконовый коврик или бумага для выпечки

Большой противень

Чистая сухая миска для взбивания (без следов жира!)

Лопатка

Острый нож

Пошаговая инструкция:

Достаньте яйца из холодильника заранее. Белки комнатной температуры взбиваются гораздо лучше и дают больший объем.

Разогрейте духовку до 150°C.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слегка смажьте бумагу растительным маслом или сливочным маслом, чтобы потом легче было снять готовое безе. Совет: можно нарисовать на обратной стороне бумаги контур прямоугольника размером примерно 25х35 см.

Все ягоды помойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте (если нужно).

Важно! Убедитесь, что миска и венчики миксера абсолютно чистые, сухие и обезжиренные. Любой след жира не даст белкам взбиться.

Взбиваем безе

В чистой миске взбейте белки с щепоткой соли на средней скорости до появления легкой пены.

Добавьте лимонный сок. Продолжайте взбивать.

Когда белки превратятся в белые, непрозрачные, мягкие пики (когда вы поднимаете венчик, белок образует пик, который опадает), начинайте постепенно, по столовой ложке, добавлять сахар. Не торопитесь! Процесс добавления всего сахара должен занять 5-7 минут. Взбивайте на высокой скорости.

После того как весь сахар добавлен, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты, пока масса не станет густой, глянцевой и не будет держать жесткие пики (когда пик на конце венчика стоит прямо и не гнется).

Добавьте ванильный экстракт и просейте кукурузный крахмал. Аккуратно вмешайте его лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не осела пена.

Формируем и выпекаем пласт

Выложите меренгу на подготовленный противень. С помощью лопатки или ножа сформируйте прямоугольный пласт равномерной толщины (около 1,5-2 см). Старайтесь, чтобы углы были ровными. Можно сделать края чуть выше, чтобы будущему рулету было легче держать форму.

Сразу поставьте противень в разогретую до 150°C духовку на средний уровень.

Время выпекания: 25-30 минут. Безе должно «подсушиться», стать матовым и слегка окраситься в кремовый или очень светло-бежевый цвет. Оно должно быть твердым на поверхности, но внутри оставаться нежным, как зефир. Не открывайте духовку первые 20 минут!

Достаньте противень из духовки и дайте меренге остыть прямо на нем в течение 10-15 минут. Не передерживайте, иначе она станет слишком хрупкой и сломается при скручивании.

Подготовка к скручиванию

Возьмите чистое кухонное полотенце (или большой лист бумаги для выпечки) и обильно посыпьте его сахарной пудрой. Это нужно, чтобы безе не прилипло.

Аккуратно переверните остывшее безе на это полотенце. Снимите бумагу для выпечки. Делайте это уверенно, но бережно.

Готовим крем и начинку

Пока основа остывает, взбейте охлажденные сливки. Влейте их в холодную миску и начните взбивать на средней скорости.

Когда сливки слегка загустеют, добавьте сахарную пудру и ваниль. Продолжайте взбивать до устойчивых, но не слишком твердых пиков. Крем должен быть нежным и пластичным.

Собираем рулет

Равномерно распределите взбитые сливки по всей поверхности пласта, отступив от одного края (который будет внешним) 2-3 см.

Сверху разложите подготовленные ягоды.

Теперь самый ответственный момент — скручивание. Используя полотенце в качестве помощника, начните аккуратно, но плотно закручивать рулет от себя, начиная с того края, где крем доходит до конца. Не старайтесь сделать это за один раз, помогайте себе полотенцем, как ковриком для роллов.

Готовый рулет заверните в полотенце или пергамент и аккуратно переложите швом вниз на сервировочное блюдо.

Отправьте рулет в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 2-3. Это обязательный шаг: он «схватится», станет более устойчивым и его будет легче резать.

Подача

Перед подачей осторожно снимите полотенце/пергамент.

Украсьте рулет оставшимися ягодами, мятой и щедро посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Нарезайте острым ножом, смоченным в горячей воде, чтобы срезы получались аккуратными.

Важные советы и возможные проблемы

Проблема: Безе потрескалось при выпекании.

Решение: Слишком высокая температура или резкий перепад. Убедитесь в точности температуры в духовке (можно использовать термометр). Не открывайте дверцу в процессе.

Проблема: Рулет поломался при скручивании.

Решение: Вы пересушили безе в духовке. В следующий раз уменьшите время выпекания на 5 минут. Скручивайте его сразу после того, как он немного остыл, пока еще теплый и гибкий.

Проблема: Рулет получился «мокрым» снизу.

Решение: Это нормально для этого десерта! Нижняя часть безе всегда впитывает влагу от крема и становится похожей на зефир. В этом и есть его прелесть.

Вариации: В крем можно добавить 100-150 г маскарпоне, это сделает его более устойчивым и насыщенным. Вместо ягод можно использовать тертый шоколад, поджаренные орехи или фруктовые курды.
Приятного аппетита!

Этот изящный и нежный десерт непременно впечатлит ваших гостей.
Комментарии 3
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu