Этот маринад подходит для любых грибов — опят, маслят, белых, шампиньонов и др. По этому рецепту мы готовим уже много лет, он проверен временем!
Ингредиенты (на 3–3,5 кг отварных грибов):
- 2 литра воды
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 10 горошин чёрного перца
- 7 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. семян укропа
- 5 ст. л. уксуса 9%
- лавровый лист — несколько листов (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка грибов:
Хорошо переберите грибы, тщательно промойте их — это обязательное условие для длительного хранения. Затем залейте чистой водой и варите 40 минут с момента закипания.
2. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла лишняя вода.
3. Приготовление маринада:
В кастрюлю налейте 2 литра воды. Добавьте соль, сахар, чёрный и душистый перец, гвоздику, семена укропа и уксус. Если любите лавровый лист — добавьте его.
4. Доведите маринад до кипения, затем положите в него отваренные грибы.
5. Варите грибы в маринаде 20 минут с момента закипания. Во время варки пробуйте на вкус и при необходимости корректируйте количество специй — так маринад получится именно на ваш вкус.
6. Разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закройте крышками и закатайте.
7. Переверните банки крышками вниз, укутайте плотным полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Этот маринад не только сохраняет естественный вкус грибов, но и придает им приятную пряную нотку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь ароматными домашними заготовками!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4