Пышки – это нежные, воздушные, слегка сладкие лепешки, обжаренные в масле. Их можно подавать к чаю или кофе, присыпав сахарной пудрой или полив медом.
Ингредиенты:
Вода – 250 мл (теплая, около 35–38°C)
Живые дрожжи – 10 г (можно заменить на 3–4 г сухих дрожжей)
Сахар – 50 г
Соль – 2 г (щепотка)
Яйцо – 1 шт. (комнатной температуры)
Мука – 440 г (пшеничная, высший сорт)
Растительное масло – 30 мл (для теста) + для жарки
Способ приготовления:
1. Приготовление опары
1. В миску влейте теплую воду (не горячую, иначе дрожжи погибнут).
2. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте до растворения.
3. Оставьте на 5–10 минут, пока не появится пенная шапка – это значит, дрожжи активны.
2. Замес теста
1. В опару добавьте яйцо, соль и перемешайте.
2. Постепенно всыпайте муку, перемешивая ложкой или лопаткой.
3. Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте растительное масло.
4. Вымешивайте тесто 7–10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Если нужно, добавьте немного муки, но не пересушите.
3. Подъем теста
1. Накройте миску полотенцем или пленкой.
2. Поставьте в теплое место на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2–3 раза.
4. Формирование и жарка пышек
1. Тесто слегка обомните, разделите на небольшие шарики (размером с грецкий орех).
2. Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной 0,5–1 см
3. Разогрейте растительное масло в сковороде (слой около 0,5 см).
4. Обжаривайте пышки на среднем огне по 1 - 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Готовые пышки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Подача
Перед подачей немного присыпьте сахарной пудрой или полейте медом, сгущенкой, вареньем.
Всем приятного аппетита!
Советы:
- Если тесто слишком липкое – смачивайте руки в масле.
- Можно добавить ванилин или цедру лимона для аромата.
- Пышки лучше есть свежими, так как на следующий день они теряют мягкость.
#пышки #тестодляпирожков #тесто #кулинария #рецепты #коментариидляТатьяныШевченко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6