Предыдущая публикация
Она была создана итальянским скульптором Джованни Страцца в XIX веке. В этом великом произведении искусства вы можете заметить эффект прозрачности, который удивительным образом отражается в мраморе.
Это довольно сложно достичь при работе с этим материалом. Многие скульпторы считают, что это наилучшее произведение, которое можно только восхищаться.
#искусство #факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Джузеппе Санмартино. «Христос под плащаницей»
Эту скульптуру заказал Раймондо де Сангро — аристократ из Неаполя, для своей родовой усыпальницы. Он был ценителем прекрасного, в том числе и скульптур, человеком для своего времени (середина XVIII века) очень образованным и интеллектуальным, и к тому же обладателем большо...Ещё"Одной из самых сложных техник в скульптуре и одновременно вызывающая наибольшее восхищение является создание мраморных вуалей. Одно дело, обычная скульптура — там, по крайней мере, всё понятно, скульптор взял кусок мрамора, камня или дерева, отсёк всё лишнее, вот и получилась скульптура. Утрирую конечно, но на взгляд многих дилетантов, так оно и есть. А вот как изобразить в мраморе тончайшие, полупрозрачные складки вуали, да так чтобы они выглядели естественно, не тяжеловесно, и действительно напоминали лёгкую ткань? Не случайно скульптур, выполненных в такой технике очень мало, они высоко ценятся, выставляются в лучших музеях мира. Познакомимся с некоторыми из них.
Джузеппе Санмартино. «Христос под плащаницей»
Эту скульптуру заказал Раймондо де Сангро — аристократ из Неаполя, для своей родовой усыпальницы. Он был ценителем прекрасного, в том числе и скульптур, человеком для своего времени (середина XVIII века) очень образованным и интеллектуальным, и к тому же обладателем большого состояния. Выбрал одного из лучших итальянских мастеров Антонио Коррадини, как раз и прославившегося созданием скульптур в подобной технике, открытой ещё в Древней Греции, но твёрдо забытой в Средневековье. По большому счёту Коррадини пришлось её восстанавливать заново и он является первым мастером начавшим небезуспешно применять подобную технику для своих работ.
Скульптура «Христос под плащаницей» по замыслу должна была стать лучшей работой Коррадини, его «лебединой песней». Мастер сделал макет из глины, но, к сожалению, умер в возрасте 63 лет 12 августа 1752 года, не закончив своей работы. Пришлось искать нового скульптора и им стал Джузеппе Саммартино. Задача перед молодым и по большому счёту начинающим скульптором стояла архисложная — сделать статую в стиле прославленного мэтра, изобразить Христа только что принявшего мученическую смерть во имя искупления грехов всего человечества, снятого с креста и покрытого невесомой, полупрозрачной вуалью из мрамора."
Сын хотел в своей родовой усыпальнице увековечить память матери, а потому велел Коррадини сделать её надгробное изваяние. Тот изобразил молодую женщину в невесомой полупрозрачной ткани. Ткань покрывает её с головы до ног, но кажется совершенно воздушной, эфемерной, словно это не мрамор, а на самом деле легчайшая вуаль. Все особенности фигуры видны замечательно, и одновременно создаётся полное ощущение, что женщина одета. Можно отлично разглядеть и черты лица, а между тем оно тоже покрыто мраморной вуалью. Эта работа небезосновательно призвана шедевром мировой скульптуры и сейчас выставлена в капелле Сан-Северо расположенной в Неаполе. Именно эта скульптура многими искусствоведами признана вершиной творчества Коррадини, и никто даже не пытается оценить её стоимость, просто потому, что это мировой шедевр и достояние всего человечества."
В XIX веке появилось ещё несколько подобных скульптур, брались за них лишь итальянские мастера, владевшие особым секретом создания «невесомой вуали». Одна из известных работ в этой технике находится в канадском городе Сент-Джонс, провинции Ньюфаундленд и выставлена в местной духовной миссии Presentation Sisters. Сделал её скульптор Джованни Страцца, на ней изображена пресвятая Дева Мария, лицо которой покрыто той самой полупрозрачной мраморной вуалью. Она усиливает эффект от банального, в общем, изображения матери Христа и вполне обоснованно переводит его в разряд величайших достижений искусства."