Потери в Корейской войне. 85% зданий лежали в руинах
На столицу было сброшено 200 000 бомб - по одной на каждого жителя. Во всей стране погибло 10% населения, почти все здания были стерты с лица земли. Пилоты даже жаловались, что им больше нечего бомбить.
Корейские солдаты на фоне разрушенных домов
25 июня 1950 года рано утром 150 советских танков Т-34, принадлежавших Корейской народной армии, пересекли военно-демаркационную линию и вошли на территорию Южной Кореи. Семь бронетанковых дивизий двинулись к Сеулу, за ними последовали пехотные части.
В кратчайшие сроки северокорейская армия захватила всю страну, за исключением небольшой территории вокруг южного портового города Пусан. Казалось, что окончательная победа достанется легко.
Запоздалый ответ
Генерал Дуглас Макартур, командующий американскими войсками, размещенными в Японии, был удивлен нападением, но отреагировал без колебаний.В сентябре того же года его солдаты высадились на грязной равнине возле Инчхона, к западу от Сеула, и быстро отбросили армию Севера. Китай, чувствуя, что ситуация принимает худший оборот, направил свои войска на помощь союзнику.
После шести месяцев боев фронт вернулся туда, откуда начинался - на 38-ю параллель. В течение следующих двух с половиной лет ни одна из сторон не смогла добиться существенного преимущества.
Вместо атомной бомбы
Не то чтобы американцы сдерживались. Всего через пять лет после чудовищного уничтожения Хиросимы и Нагасаки Макартур на полном серьезе выдвинул идею ядерной атаки на Северную Корею. Ядерный план был поспешно отвергнут, но Соединенные Штаты все же решили реализовать стратегию буквально выжженной земли с использованием обычного оружия.
В общей сложности на северную часть полуострова было сброшено 635 000 тонн взрывчатки, что больше, чем в ходе боевых действий на Тихом океане во время Второй мировой войны, где было использовано 503 000 тонн. Только на Пхеньян было сброшено 200 000 бомб - по одной на каждого жителя.
Разрушенный Пхеньян
Кертис ЛеМэй, глава Стратегического командования ВВС США, заявил, что "каждый город и поселок в Северной Корее" был сожжен. А когда не хватало городских центров для уничтожения, американские бомбардировщики прицельно били по гидроэлектростанциям и ирригационным плотинам, затапливая поля и уничтожая урожай.
Три миллиона убитых и раненых
Пилоты стали жаловаться, что бомбить больше нечего. Позднее Советы подсчитали, что 85 процентов всех зданий в Северной Корее прекратили свое существование.По данным историков, к концу войны около 3 миллионов корейцев - или около 10 процентов всего населения полуострова - погибли, пропали без вести или были ранены. По оценкам ЛеМэя, число погибших на Севере достигло примерно 2 миллионов человек. В ходе боевых действий погибло около 37 000 американских солдат.
Американские артиллеристы наносят удары по территории Северной Кореи
Перед лицом таких разрушений - уже после того, как стало ясно, что ни Север, поддерживаемый Китаем и СССР, ни Юг, поддерживаемый американцами, не смогут добиться полной победы - воюющие стороны согласились на прекращение огня.27 июля 1953 года военные действия прекратились. Однако мирный договор так и не был подписан - официально война продолжается.
Великая победоносная Отечественная война
Режим Ким Ир Сена обвинил в конфликте Южную Корею, утверждая, что именно южные соседи при поддержке США вторглись на северные земли. Он также объявил себя победителем. Обе версии сохраняются и по сей день.
Даже надписи есть на Русском и портрет Сталина справа висит
В Северной Корее столкновение с Югом до сих пор называют "Великой победоносной Отечественной войной". В Пхеньяне есть музей, посвященный тем событиям, с прекрасно сохранившимися обломками американских военных самолетов.
Те самые самолёты в музее
Это один из многих способов сохранения памяти о зверском конфликте и напоминание гражданам о том, что они всегда должны быть начеку и стоять за семью Ким.
Музей Победы в Пхеньяне
Если статья была полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев