"Дора" — Самая мощная и большая пушка третьего рейха на железнодорожном ходу
Во времена гитлеровской Германии у военной промышленности 3 рейха была мания делать орудие гигантских размеров. Многие из них связаны с железной дорогой.
Целью создания сверх пушки, была осада линии «Мажино» во Франции и Бельгийские форты находящиеся поблизости. Разработку поддержал сам фюрер. Было решено, что заниматься изготовлением «гиганта», завод «Крупп», на счету которого много разных проектов еще со времён Первой мировой войны.
По заданию, выданному конструкторскому бюро, которым руководил Эрих Мюллер, снаряд должен был разбивать бетон толщиной в 7 метров, а стальную броню толщиной в 1 метр.
Стоит отметить, что на дворе был 1936 год и состояние экономики Германии было не в самом хорошем состоянии. Страна готовилась к войне, хоть в открытую об этом не говорилось.
Кроме гигантской пушки, требовалось производить огромное количество тяжелого вооружения. И всё-таки в 1941 году «Дора» была готова. Назвал её кстати так конструктор Мюллер в честь совей любимой жены Доры. Правда в это время планы по осаде крепостей франции и Бельгии уже были выполнены и Адольф Гитлер приказал готовить «Дору» к переброске в район Севастополя, для его последующей осады. Для перевозки использовалось немыслимое количество ресурсов, как людских, так и материальных.
Пушку решено было транспортировать по железной дороге, которую специально строили и подгоняли под габариты. Естественно, что одной колеи было мало и использовали целых две. В конечном итоге потребовалось 60 составов вагонов и 5000 человек личного состава для транспортировки и последующей эксплуатации.
На станции Бахчисарай были развёрнуты работы по подготовке орудия. Потребовался целый месяц при круглосуточной работе. Перемещалась она на 80 колесах двух осей жд пути. То есть 40 колёс на каждой стороне.
Какие характеристики были у пушки?
В конечном счёте получился продукт, который соответствовал техническому заданию.
* Ствол калибром 807 мм, в последующем от сверхмощных снарядов увеличился в диаметре аж, до 813 мм. Вообще ресурс пушки был рассчитан на 300 выстрелов;
* Длина ствола достигала 32 метров, что сопоставимо с высотой панельного 9 этажного дома;
* Снаряды весили примерно 7 тонн, что можно сравнить с весом танка взрослой особи африканского слона, самого большого сухопутного животного в мире;
* Максимальная дальность стрельбы-50 км, минимальная-25 км;
* Вес исполинской пушки был 1350 тонн.
Боевой опыт
5 июля 1942 года из «Доры» был выпущен первый снаряд, который вызвал настолько сильную звуковую волну, что всей округе по выносило стекла. Ощущалось даже землетрясение.
Снаряд попал в склад боеприпасов, который находился в горах под 30 метровым слоем горной породы и был успешно пробит многотонным снарядом.
По общим подсчётам из пушки было выпущено 48 снарядов и только около 10 процентов попали в цели. Из чего можно было сделать выводы, что орудие не оправдало своих затрат. Но зато был исполнен очередной каприз Гитлера.
Хотя справедливости ради, страху она навело немало и разрушения и воронки оставляло неимоверных размеров.
След от снаряда пушки "Дора" в Севастополе" сейчас.
После взятия Севастополя, пушку отправили на ремонт, но в связи с наступлением советских войск её перевезли неподалёку от Берлина и в в конечном итоге она была взорвана. Так закончилась история самой огромной пушки в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев