Фрукты натуральные, их не нужно готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатку… на первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В последние годы многие диетологи начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов. Основной причиной таких заявлений является то, что во фруктах содержится большое количество фруктозы. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Это самый главный источник быстрой энергии для организма.
Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.
Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.
Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры.
Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.
НО: фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов, благотворно влияющих на наш организм. Где еще можно получить подобный набор за какие-то 75 калорий за порцию?
Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.
Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты.
А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.
О каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».
Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий, нет антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Там содержатся красители, ароматизаторы и около 60 граммов добавленного сахара, а это без малого 1/3 чашки!
Сколько же фруктов можно съедать ежедневно?
Здоровым мужчинам можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев