Даже если есть желание и возможность выращивать томаты в один побег, тем не менее, хотя бы пару запасных пасынков оставить следует. Так как удаление всех отростков опасно, - можно потерять урожай при повреждении верхней точки роста. А пасынки, которые можно получить из верхней части куста, как правило, более слабые, по сравнению с пасынками нижнего яруса.
В заключение, ответим на распространенный вопрос: можно ли вовсе не пасынковать томаты? Считаем, что проведение такого важного и трудоемкого процесса как пасынкование — это личное дело каждого огородника. Еще в начале прошлого века, было установлено, что самый ранний, но при этом и самый малый урожай с одного растения был получен при его формировке в один стебель, а самый большой и при том самый поздний — вовсе без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали соответственно средние результаты как по массе урожая, так и по срокам его поступления.
Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единице площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше густота посадки.
Но запускать томатные грядки тоже же не стоит, обильного урожая от этого вы не получите. А правильное пасынкование увеличит количество и размер плодов в разы и послужит отличной профилактической мерой от фитофтороза.
Мы в своем хозяйстве при выборе типа формировки склоняемся к многостебельным типам формировки, когда в большинстве своем удаляются лишь малопродуктивные пасынки а растения подвязываются свободно к кольям или вообще выращиваются в расстил (не всегда хватает времени своевременно провести подвязку кустов), но с обязательным мульчированием почвы, для предотвращения грибковых заболеваний.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог, агроном.
Комментарии 5