Хоть любители называют это растение: кубинской вишней, иерусалимской вишней, ангинником или ангинным деревом, правильное его ботаническое название – Паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Сразу оговорюсь - что это не плодовое растение, а декоративное растение способное эффектно украсить подоконник и не более. Оно абсолютно несъедобно, но красиво и продается в цветочных магазинах.
Этот паслен - родственник помидоров, но его листья и плоды несколько напоминают таковые у нашей садовой вишни. Эти компактные низкорослые (30-60 см) неприхотливые вечнозеленые растения заводят из-за радующих глаз плодов, которые висят на растении весь год. Летом распускаются небольшие белые пяти-лепестковые, самоопыляющиеся цветочки, вслед за ними появляются плоды — округлые ягоды красного цвета 1—1,5 см в диаметре. Выведены также карликовые разновидности этого растения с плодами разных оттенков: от ярко-оранжевого до темно-красного, есть сорта с белыми и ярко-красными плодами. Еще один похожий «заморский» вид паслена, который часто путают пасленом перцевидным, или же называют «звездчатым перецем», а правильное ботаническое его название Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Происходит он с острова Мадейра, там он растет повсеместно, совсем как у нас паслён чёрный. В диком виде это растение встречается в Крыму. Отличается от паслена перцевидного большими размерами. Это вечнозеленый прямостоячий кустарник высотой более метра. Его листья длиной около десяти сантиметров, ланцетные или овальные, слегка волнистые, без опушения. Плоды ягодообразные, округлые, оранжево-красные, реже желтые, до полутора сантиметров в диаметре. Плоды его несъедобные, невкусные и ядовитые, содержащие, как и все пасленовые, ядовитый алкалоид соланин. В уходе аналогичен предыдущему виду, но требует больше места и хорошо смотрится в больших помещениях и зимних садах.
Вариегатная, редкая форма Паслена перцевидного
Родина паслена перцевидного - Южная Бразилия и Уругвай, там он произрастет в диком виде в сельве. А у нас он встречается в коллекциях ботанических садов и у любителей декоративного комнатного садоводства. Через 5—7 месяцев после посева семян зацветает, а вскоре появляются и плоды. В Западных странах его выращивают к Новому Году и Рождеству (в последние годы в это время его завозят и в наши цветочные магазины). Глубина заделки семян 0,5-1 см. Всходы появляются через 2 недели, при температуре не ниже 25°С. В фазе 3-4-го листа сеянцы пикируют в горшки емкостью 0,5 литра. И в том и другом случае почву составляют из песка, перегноя, дерновой земли (1:1:3). На дно горшка укладывают дренаж из гравия или битого кирпича, стекла, комочков древесного угля и крупнозернистого песка. В дне горшка должно быть несколько отверстий, чтобы не застаивалась вода, иначе могут загнить корни. Паслен нуждается в ярком свете, особенно осенью и зимой, когда образуются плоды. Однако следите за тем, чтобы не подставлять растения под обжигающие лучи летнего солнца. Для них предпочтительнее прохладные и умеренно теплые помещения, поскольку сочетание сухого воздуха с высокими температурами, характерное для комнат с центральным отоплением, значительно сокращает жизнь ягод.
Кубинская вишня — растение влаголюбивое, подсушивание земляного кома допускать нельзя. Ориентировочно в зимний период поливаю ее 1 раз в сутки, а летом 2—3 раза. Подкармливаю вишенку настоем куриного помета (1:14) или другими удобрениями — зимой раз в месяц, летом — раз в 10 дней. В летнее время можно вынести растение в сад или на балкон, на первые две недели в полутень, чтобы избежать ожога листьев. После осыпания ягод растения обычно выбрасывают, однако его можно сохранить и несколько сезонов. Если вы хотите сохранить растение на следующий год, дайте ему отдохнуть в прохладной комнате, начиная с конца зимы и до начала весны, поливайте скудно, а затем пересадите в горшок на размер больше предыдущего. Когда угроза заморозков пройдет, вы можете обрезать главный стебель от половины до двух третей длины, сразу над листом и вынести горшок на улицу, в светлое место под навесом или высадить в грунт. Встряхивайте стебли для искусственного опыления. До наступления первых заморозков занесите их в дом в прохладную или умеренно теплую комнату, чтобы созрели плоды.
Лекарственные свойства Хотя паслен перцевидный содержится у нас в культуре как декоративное растение, в литературе имеются сведения о его лечебных свойствах (не даром любители его именуют «ангинником» или «ангинным деревом»). Рекомендуется такой рецепт: 1 столовую ложку толченых сухих ягод настоять 2 часа в стакане кипятка. Этим настоем полоскать горло 3-4 раза в день. Следует отметить, что все части растения слабо ядовиты, как и ботва нашего любимого Паслена клубненосного - он же картофель, и томатов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев