Как уже сообщалось, на вышеназванных соревнованиях 21-летний мастер спорта из Ашхабада установил мировой рекорд, одержав на 7-й секунде поединка самую быструю победу. Кроме этого, на открытом Кубке России по этому виду боевых искусств наш соотечественник завоевал 3 медали, 2 из которых золотые и 1 серебряная.
В понедельник в Национальном институте спорта и туризма Туркменистана состоялось чествование Дияра Ходжаева. Поздравить туркменского спортсмена пришли члены правительства, представители Государственного комитета по спорту, Национального олимпийского комитета, Исполнительного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, ведущие спортсмены и наставники, политологи, студенческая молодежь, СМИ. В торжественной обстановке было озвучено Распоряжение Президента Гурбангулы Бердымухамедова о вручении Дияру Ходжаеву денежной премии в размере 5 тысяч американских долларов.
Обладатель черного пояса 2-го дана, воспитанник заслуженного тренера страны Хангельды Ходжаева за свою спортивную карьеру принимал участие в различных турнирах международного уровня, в том числе чемпионатах мира и Азии. Практически в каждом из этих соревнований он завоевывал место на пьедестале почета. В результате Дияр Ходжаев положил в копилку спортивных достижений Туркменистана 43 медали, 12 из которых золотые, 15 серебряных и 16 бронзовых.
В настоящее время к своим достижениям он добавил и новый мировой рекорд по скорости достижения победы на бойцовском помосте, Самая быстрая победа и мировой рекорд у каратиста из Туркменистана
13:33 12 ноября 2015 +10271
Спорт
Поделиться с друзьями:
В Тольятти проходил открытый Кубок России по фудокан-карате, где туркменские каратисты традиционного стиля отметились 5 золотыми, 3 серебряными и 1 бронзовой медалью. Всего на турнире было около 500 участников, собравшихся с 10 стран.
Студент института туризма и спорта Ходжаев Дияр «с боем» получил 2 «золота» и 1 «серебро», одержав уверенную победу в индивидуальных фукуго и ката. Серебряную награду он выиграл в командном зачете вместе со студентами того же института Эймуром Мадеминовым и Аннаевым Рустемом.
Кроме того, Дияр стал новым рекордсменов мирового масштаба в отдельной номинации «Самая быстрая победа». 7-я секунда и удар ногой в голову противника окончили поединок в пользу Дияра. Зафиксированное достижение было отмечено особым призом.
Нургельды Аннагурбанов принес еще две награды в общую копилку. Золотая медаль досталась ему в номинации индивидуальные ката среди каратистов 10 и 11 лет. Всего в этой группе было больше 30 человек. Дисциплина энбу и работа в паре с Гурбанбердиевым Гочмырадом принесла «серебро».
Среди спортсменов 14 и 15 лет стал лучшим воспитанник школы единоборств столицы Мыратдурдыев Селим. Выступая в энбу в «смешанной» паре с Нуржиковой Айбахар им была заработана «бронза». Кстати, Айбахар удостоилась титула вице-чемпиона среди представителей 16 и 17 лет.
Пятое «золото» закрепилось за еще одной каратисткой — Джумабаевой Зухраджан, которая обошла соперниц в индивидуальных ката.
Такой поразительный успех буквально на руках вынес Туркменистан на второе место общекомандного зачета. Особенно хочется отметить тренеров и наставников спортсменов — Ходжаева Хангельды и Эллиева Араздурды. Именно они подготовили сегодняшних «золотоносных» чемпионов, которые пропустили вперед только российских мастеров, как хозяев проведенного турнира.которую он обеспечил себе ударом «уро-маваши-гери» - ударом пяткой ноги в голову с разворотом на 360 градусов. Это, согласно правилам соревнований, проводимых под эгидой Всемирной федерации фудокан (WFF), оценивается как «чистая победа».
Боевые искусства Востока имеют тысячелетнюю историю. Согласно преданиям, самураи начинали обучение единоборствам в возрасте пяти лет, пяти месяцев и пяти дней отроду. На свою первую тренировку Дияр Ходжаев вышел именно в этом возрасте, не пропускал ни одного занятия, являясь на сегодняшний день лучшим спортсменом в составе сборной Туркменистана.
В настоящее время туркменские мастера традиционного карате готовятся к еще одним ответственным состязаниям международного уровня - чемпионату мира по фудокан-карате, который пройдет со 2 по 8 декабря в Сербии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев