Загадочный архимандрит Кирилл (Павлов)
Владимир Николаевич Карагодин
Источник: Столетие
В памятных датах Великой Отечественной войны занимает особое место 2 февраля. Это день освобождения Красной Армией Сталинграда, а Сталинградская битва по праву считается не просто величайшим сражением Второй мировой, но и тем событием, которое изменило ход истории.
Но когда мы говорим о защитниках Сталинграда и их ратном подвиге, беспримерном героизме и жертвенности, то и здесь встречаемся с белыми пятнами истории. И в этом контексте, как ни странно это звучит, наиболее загадочной, не разгаданной поныне остается история легендарного Дома Павлова и личности архимандрита Кирилла (Павлова).
Сержант Иван Павлов защищал Сталинград с первых дней его героической обороны, прошёл дорогами войны до Австрии и Японии, и почил глубоким старцем на 98-ом году жизни в Троице-Сергиевой Лавре. Он был духовником трёх Патриархов и ныне известен православному миру как старец Кирилл – Всероссийский батюшка.
На его могилке и ныне каждый день собираются толпы паломников, в надежде на благодатную помощь праведника уже из блаженной вечности.
Но мало кто знает о том, что архимандрит Кирилл в 1993 году, по случаю празднования 50-летия Сталинградской битвы, был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Почему такое неведение?
Старец никогда не надевал своих боевых орденов, а их у него было не мало. Поэтому, когда в 2019 году Троице-Сергиева Лавра выпустила настенный календарь к 100-летию архимандрита Кирилла Павлова, на котором возле портрета старца красовалась Звезда Героя, у многих это вызвало недоумение. Об этой награде старца и о том, как Золотая Звезда Героя Советского Союза нашла, спустя полвека, сержанта Ивана Павлова подробно говорится в книге Ольги Соколовой «Помощник преподобного Сергия», а также в документальном фильме с Патриархом Алексием II «Духовник всея Руси».
Почему же отец Кирилл так неохотно рассказывал о сталинградских страницах своей жизни, уходя от прямых вопросов, как бы скрывая некую тайну? Ведь многие монахи-фронтовики хотя бы раз в год, на 9 мая, надевали свои боевые награды и делились своими воспоминаниями.
Думается, здесь не только дело в глубоком смирении и скромности отца Кирилла, не только в том, что он как настоящий монах и воин Христов избегал славы человеческой. Ему и так прохода не давали. Когда он шёл по Лавре к Троицкому храму или на братскую трапезу, возле него тут же собиралось множество народа, чтобы просто взять благословения у благодатного батюшки… И если нам что-то и известно о сталинградском периоде жизни архимандрита Кирилла Павлова, то это в первую очередь благодаря усилиям и стараниям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это именно он взял старца с собой на юбилейные торжества 1993 года в Волгоград, где в местной студии телевидения был записан с отцом Кириллом специальный выпуск – как с участником боёв за Сталинград, где смиренный старец под перекрёстным огнём вопросов от Патриарха и ведущего программы должен был делиться своими воспоминаниями.
Именно благодаря усилиям Патриарха Алексия спустя полвека после Сталинградской эпопеи Золотая Звезда Героя была вручена сержанту Ивану Павлову, тогда уже седовласому архимандриту Кириллу, – за оборону Сталинграда.
Подробнее: https://ruskline.ru/opp/2025/02/03/velikii_starec
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев