Если должник не мог расплатиться, он отдавал кредитору в залог... свою жену или детей! Родственники должника на время становились рабами заимодавца и работали на него, пока долг не будет погашен. Причем "отрабатывать" можно было только сам долг, а вот на проценты это не распространялось.
⠀
Хуже всего приходилось должникам из низших сословий. Более или менее обеспеченные могли выкупить своих домочадцев, заложив другое имущество. А вот бедняки рисковали навсегда потерять семью. Впрочем, кредиторы тоже были не в восторге от такой "натуральной" компенсации. Раб-должник работал спустя рукава и мог сбежать при первой возможности. Поэтому многие предпочитали не связываться с долговым рабством и требовали залог понадежнее.
⠀
Самое интересное, что в Вавилоне при царе Хаммурапи (XVIII век до н. э.) существовал закон, защищающий должников. Каждые несколько лет проводилась так называемая "очистка табличек", когда многие долги попросту списывались. Это была своеобразная амнистия, облегчавшая жизнь бедняков и стимулировавшая торговлю. Правда, такое "обнуление" касалось только долгов частным лицам, а вот царская казна взыскивала все до последнего серебряного сикля.
⠀
Удивительно, как этот древний обычай перекликается с нашими реалиями. Ведь и сегодня люди часто попадают в долговую кабалу, а иногда и лишаются имущества за просрочку кредита. Конечно, нам повезло, что сейчас за долги не забирают жен и детей, но урок истории все же стоит усвоить — всегда нужно тщательно просчитывать свои финансовые возможности и не брать в долг больше, чем можешь вернуть. А то ведь кто знает — вдруг грозные вавилонские кредиторы только и ждут случая вернуться из небытия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев