Пе́нне (итал. penne), пе́рья — макаронные изделия в виде трубочек со скошенными срезами длиной 3 ─ 5 см. Название этого вида макаронных изделий происходит от итальянского слова «penna» — «перо». Поэтому их называют «перьями». Пенне Ригате — один из самых любимых форматов пасты всего итальянского полуострова, для которого почти в каждом регионе своё название.Берем:

Неострые колбаски или шпикачеки - 450 г

Фенхель - 1 шт (примерно 450 г)

Оливковое масло extra vergine - 3 ст. л.

Лук среднего размера, нарезанные полукольцами - 2 шт

Хлопья острого красного перца - 1\2 ч. л.

Измельченные помидоры или процеженное пюре из них (из банки ) -250 мл

Пенне - 450 г

Мелко нарезанная петрушка - 4 ст. л.

Свеженатертый сыр твердых сортов( овечий или коровий) - 100 г

Соль - по вкусу
Готовим:

Бланшировать помидоры, мелко нарезать и процедить через сито

Извлеч колбасный фарш из оболочки колбаски или шпикачек, разделить руками на кусочки

Очистить фенхель, удаляя все грубые внешние части. Разрезать вдоль пополам, затем нарезать длинными ломтиками толщиной 5 мм

Разъединить их на отдельные перышки; слишком длинные разрезать пополам, чтобы фенхель был нарезан соломкой длиной 5 см

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду

Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить колбасный фарш и готовить, разбивая его деревянной ложкой, примерно полторы минуты, до коричневого цвета

Сдвинуть фарш на одну половину сковороды. На освободившееся место выложить лук и жарить, помешивая, 2 минуты

Когда лук станет мягким, перемешать его с фаршем. Фарш сдвинуть в сторону и добавить в сковороду фенхель

Примерно через пару минут, когда фенхель прогреется и станет мягким, перемешать его с луком и фаршем. Посыпать 4 чайной ложки соли

Освободить в сковороде немного места и всыпать хлопья перца чили. Обжарить 30 секунд, затем перемешать все содержимое сковороды

Добавить помидоры, довести до кипения и прогреть в течение 5 минут

За это время отварить пасту. Опустить пенне в кипящую воду, когда вода снова закипит готовьить пенне до состояния аль денте. Слить воду, сохранив примерно 240 мл

Воду, в которой варилась паста, влить в сковороду с соусом. Когда соус снова закипит, убавить огонь и готовить примерно 6 минут

За это время соус слегка загустеет, а фенхель станет мягким (добавить немного воды, если соус уваривается слишком быстро). Приправить по вкусу

Переложить отваренные пенне в кипящий соус и перемешать, чтобы паста была полностью покрыта соусом. Посыпать нарезанной петрушкой

Снять сковороду с плиты. Посыпать блюдо тертым сыром и перемешать. Разложить по подогретым тарелкам и сразу подавать.
Комментарии 2