Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина или говядина – 600 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
помидоры – 4 шт.,
перец сладкий – 1-2 шт.,
чеснок – 3-5 зубков,
рис – 4-5 ст. ложек,
грецкие орехи – 0,5 стакана,
перец черный горошком – 5-10 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
соль – 1,5 ч. ложки,
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
перец горький – 1 шт.
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я использую тушенку собственного приготовления.В казане на растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами.Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.С тушенки снять жир (по вкусу) и добавить к овощам, именно поэтому используется минимальное количество растительного масла.Вода закипела, посолить и выложить в нее пакетик риса.Поставить таймер на 30 минут.Обжарить морковь с луком до прозрачности.Влить в казан 1 половник отвара от риса.Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в казан.Тушить 10 минут, при малом кипении.Добавить тушенку.Перемешать, тушить на среднем огне.Помидор вымыть, нарезать дольками и выложить в казан.Чем спелее помидор, тем вкуснее.Добавить приправу.Вскипятить чайник.Вымыть, обсушить и нарезать укроп.Измельчить чеснок.Влить 1,5 л. кипятка.Добавить сахар, это улучшит вкус, когда готовите со свежимипомидорами.Варить еще 5 минут.
Посолить по вкусу.Рис готов. Аккуратно выложить рис из пакета.Д...ЕщёПоставить 1 л воды на огонь.Приготовить все продукты.
Я использую тушенку собственного приготовления.В казане на растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами.Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.С тушенки снять жир (по вкусу) и добавить к овощам, именно поэтому используется минимальное количество растительного масла.Вода закипела, посолить и выложить в нее пакетик риса.Поставить таймер на 30 минут.Обжарить морковь с луком до прозрачности.Влить в казан 1 половник отвара от риса.Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в казан.Тушить 10 минут, при малом кипении.Добавить тушенку.Перемешать, тушить на среднем огне.Помидор вымыть, нарезать дольками и выложить в казан.Чем спелее помидор, тем вкуснее.Добавить приправу.Вскипятить чайник.Вымыть, обсушить и нарезать укроп.Измельчить чеснок.Влить 1,5 л. кипятка.Добавить сахар, это улучшит вкус, когда готовите со свежимипомидорами.Варить еще 5 минут.
Посолить по вкусу.Рис готов. Аккуратно выложить рис из пакета.Добавить зелень с чесноком, дать закипеть и убрать с огня.Пока варился суп, я еще успела пожарить морковь и лук для салата "Сердцеедка", так что 30 минут - это не так уж и мало.а что говоря о лишних кг, то посмотрите в моем профиле я сохранила статью женщины об этой проблеме, кто худеет будет полезно!