Силач и философ: 3000 побед "русского льва" Георга Гаккеншмидта
«Сила есть – ума не надо», - такой стереотип часто можно услышать о выдающихся силачах. Карьера российского спортсмена Георга Гаккеншмидта полностью опровергает это утверждение: известный культурист не только получил от рождения выдающиеся физические способности, но и развил в себе любовь к философии. На ринге его называли «русским львом», ему удалось одержать победу в 3 000 спортивных состязаний за 10 лет. Уйдя из большого спорта, он стал писать книги и выступать с открытыми лекциями…
Георг Гаккеншмидт родом из Тарту. С детства он увлекался спортом, в 15 лет решил бросить учебу и самостоятельно зарабатывать на жизнь, трудиться пошел помощником котельщика, а все свободное время посвящал физподготовке. Впервые продемонстрировать свои способности решил в 19 лет, выступив на состязаниях, он сумел показать впечатляющие результаты (жим весом до 89,8 кг стал немалым достижением для начинающего спортсмена). Георга справедливо называют одним из сильнейших людей в Таллине (в этом городе силач проживает в это время), но останавливаться на достигнутом он не собирается.
Профессионально заняться силовой подготовкой Георг смог благодаря досадной неприятности% однажды на соревнованиях он повредил руку и попал на лечение к известнейшему врачу Владиславу Краевскому. Именно Краевский оценил подающего надежды парня и предложил ему переехать в северную столицу. В этот период начинается усиленная подготовка, в ходе которой осваивался подъем тяжестей и совершенствовались приемы борьбы. Первые серьезные победы Георга Гаккеншмидта были впечатляющими: ему удалось победить французского силача Поля Понса, носившего титул мирового чемпиона, а также обойти еще одного легендарного россиянина Евгения Сандова в жиме одной рукой. Вскоре Георгом был установлен и мировой рекорд в жиме двумя руками.
«Русский лев» пытался концентрировать свое внимание на подъеме тяжестей, но старая травма плеча постоянно давала о себе знать, тогда было принято решение делать ставку на борьбу. Георг выигрывает все возможные конкурсы в России, отправляется на международные соревнования, выступает в Америке и Европе. Биографы утверждают, что, несмотря на выдающиеся способности, силач долго испытывал нужду в деньгах, стабильный заработок он нашел в Англии, поэтому принял решение остаться в этой стране.
Спортивная карьера Георга продолжалась 10 лет, начав проигрывать в соревнованиях, но понял, что настало время уходить со спортивной арены. В Англии он завел близкую дружбу с Бернардом Шоу, сам стал писать и издавать книги. Примечательно, что все его публикации носили практический характер, спортсмен делился собственным опытом, рассказывал, как добиться успеха. «Как жить», «Полное учение о борьбе», «Сознание и характер» - эти и другие книги пользовались популярностью у читателей, автор же активно выступал в европейских вузах с открытыми лекциями.
Не вводите в заблуждение людей,не было тогда ни слова/культуризм/,ни такого понятия. Он был силовым атлетом,т.е иборьба и поднятие тяжестей,и цирковые выступления,кроме того он изобрел и некоторые спорт.снаряды.
Гаккеншмидт придумал эффективное упражнение, которое позволяло максимально задействовать переднюю поверхность бедра, оно известно как гакк-присед. Георг Гаккеншмидт выполнял это упражнение со штангой и имел очень красивые квадрицепсы, а потом уже придумали тренажер с таким же эффектом. Гакк-присед и гакк-машину для проработки квадрицепсов используют культуристы по всему миру. Так что, как раз таки, его можно назвать культуристом.
Занимаясь т.атл.,ещё в 70е г.г применяли в трен- ке и г/седы,но не для увел.объёма мышц,а для её силы,что не всегда то же,впрочем мне просто не нравится это не мужское занятие,где результат объём ягодиц тьфу бл@.ь
Сам по себе культуризм уже был (тут сын Теке не прав): начало он берет в 1880 году. Но относительно силовых видов спорта (тяжелая атлетика,борьба) - культуризм преследует другие цели. Т.е. Гаккеншмидт, конечно, работал над увеличением объёмов мышц, но не для того же.для чего культуристы. Т.о. Гаккеншмидта культуристом назвать нельзя (тут сын Теке прав). Однако, что бы там ни говорили, а пропаганда спорта, красивого,сильного тела-дело благое и за то спасибо Гаккеншмидту. Да и вообще: вот посмотрела фотографии, глаз радуют. Ну красота же!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5