12000-летние подземные туннели простираются от Шотландии до Турции
По всей Европе простираются тысячелетние туннели, которые ведут от Северной Шотландии к средиземному морю!
Вряд ли кто-то будет отрицать, что эти 12000-летние подземные дороги поистине впечатляющие!
По мнению некоторых экспертов, это был древний способ защиты человека от хищников. В то время эти туннели использовались в качестве сегодняшних магистралей: для безопасного передвижения, вне зависимости от войн и погоды! Многие эксперты называют эти туннели ‘’подземными магистралями’’!
Есть еще одна интересная теория, что эти тоннели являются воротами в преисподнюю.
Доктор Генрих Кущ, немецкий археолог, долгие годы исследовал эти туннели, и даже написал книгу ‘’Секреты подземной двери в Древний мир’’. Ученый утверждает, что если эти туннели сохранились более 12000 лет, значит, они поистине огромные.
По его словам: ‘’В Баварии, Германия, мы обнаружили около 700 метров из сети этих древних туннелей. В Штирии, Австрия, мы открыли 350 метров. По всей Европе их тысячи: от северной Шотландии до Средиземного моря’’
Большинство проходов намного шире, чем кротовые норы – около 70 см. Этого размера достаточно, что через него прополз человек.
Эти проходы чередуются туннелями и комнатами. В последних достаточно места, чтобы поместились несколько человек.
В своей книге доктор Генри отмечает, что в этих туннелях даже существуют несколько часовен. Возможно, они были построены потому, что христианство боялось язычников, и это было своеобразным способом распространения религии.
Интересным является тот факт, что подобные туннели были также обнаружены и на других континентах: по всей Америке подобные сооружения простираются на тысячи километров.
Безусловно, это величайшая загадка, которую нужно обязательно разгадать.
Существует несколько старинных легенд, которые рассказывают о ‘’Великой катастрофе’’, произошедшей в древние времена. Возможно, эти истории станут доказательством того, что первые люди вышли из подземных пещер, где помещались огромные селения и даже целые города!
вы совершенно правы ,,, не стоит спорить с не очень грамотными людьми которые оперируют фактами которые им навязали ... они просто не в силах или не хотят видеть очевидного ........
Какой-то столп металический есть в Индии по моему неизвестного происхождения и состава Якобы если его обхватить то он выполняет желания (ну это конечно сказки) Но столп есть
Где вы только эту ерунду берете??? Ни с каких уральских гор никто ничего не тянул. Для Александровской колонны использовали гранит из Финляндии. Из одной скалы были вырублены и сама колонна, и камни для ее фундамента — самые большие из них весили более 400 тонн. Их вытесывали на протяжении двух лет — с 1830 по 1832 год — в Пютерлакской каменоломне. Там работали около 250 человек, по технологиям известного каменотеса Самсона Суханова. Перевозка заготовок для обелиска из Финляндии в Петербург была нелегкой задачей. Для транспортировки колонны по воде построили специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 1000 тонн. На его борт колонну загружали 600 солдат, при этом они едва не уронили монолит в воду. До Петербурга «Святого Николая» с колонной буксировали два парохода. При установке колонны использовали инновационные инженерные разработки Августина Бетанкура, которые к тому времени уже были опробованы при строительстве Исаакиевского собора Огюста Монферрана...Ещё Где вы только эту ерунду берете??? Ни с каких уральских гор никто ничего не тянул. Для Александровской колонны использовали гранит из Финляндии. Из одной скалы были вырублены и сама колонна, и камни для ее фундамента — самые большие из них весили более 400 тонн. Их вытесывали на протяжении двух лет — с 1830 по 1832 год — в Пютерлакской каменоломне. Там работали около 250 человек, по технологиям известного каменотеса Самсона Суханова. Перевозка заготовок для обелиска из Финляндии в Петербург была нелегкой задачей. Для транспортировки колонны по воде построили специальный бот «Святой Николай» грузоподъемностью более 1000 тонн. На его борт колонну загружали 600 солдат, при этом они едва не уронили монолит в воду. До Петербурга «Святого Николая» с колонной буксировали два парохода. При установке колонны использовали инновационные инженерные разработки Августина Бетанкура, которые к тому времени уже были опробованы при строительстве Исаакиевского собора Огюста Монферрана. Здесь фундамент заложили по той же технологии, что и в Исаакии: в дно котлована вбили 1250 сосновых свай, на них положили каменные гранитные блоки. На фундамент поставили монолит весом 400 тонн, который стал основанием пьедестала. Монолит соединили с фундаментом особым раствором — в цемент были добавлены водка и мыло. Благодаря этому монолит можно было двигать, пока он идеально не «сядет». В центр фундамента вмонтировали памятную шкатулку с монетами, отчеканенными в честь войны 1812 года, и закладную доску.
Фигуру ангела высотой почти пять метров выполнил скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит крест, а правую возносит к небу. По замыслу Монферрана, фигура ангела должна была быть позолочена, но из-за спешки с открытием от этого решения отказались. На пьедестале колонны размещены изображения всевидящего ока, под которыми находятся двуглавые орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. Две крылатые женские фигуры держат табличку с текстом «Александру I — благодарная Россия», рядом изображены символы рек Висла и Неман. На других барельефах изображены аллегории Победы и Мира, Правосудия и Милосердия и Мудрости и Изобилия. Рисунки для оформления пьедестала выполнил сам Монферран, по ним художники сделали эскизы в натуральную величину, а скульпторы создали формы для отливки.
Было несколько проектов колонны, однако они не были приняты. Монферрану предложили создать что-то вроде Вандомской колонны в Париже или колонны Траяна в Риме. Как писал архитектор: «Предо мной предстала колонна Траяна как прообраз самого прекрасного, что только способен создать человек в этом роде. Я должен был стараться подойти как можно ближе к этому величественному образцу античности, как это было сделано в Риме для колонны Антонина, в Париже — для колонны Наполеона».
Это еще не все нашли! Найдутся туннели, ведущие к антиподам прямо через центр земли. Хоть земля и была плоской, как блин, но антиподы были. Как так получилось? А никто не знает. А зачем знать? Надо просто верить. Как в Адама с Евой, как в превосходство арийской расы, как в светлое коммунистическое будущее.
-помница были напечатаны истории в газетах, о том ,что на Севере России нефтянники бурили скважины и из скважин доносидись неприятные звуки, типо людские голоса
Ну почему некоторые не верят в их существовании унас в помирских горах тоже есть тонели ,говорят какой-то наш пророк когда убегал со своими людьми от язычников скрылся в этих тоннелях,и через некоторое время он появился где-то за пределами города Самарканда.
Столп не охватить уже руками- его давно обнесли заборчиком, чтоб никто не хватался за него. И как то сразу забылось про желания, которые он, якобы, исполнял.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
Фигуру ангела высотой почти пять метров выполнил скульптор Борис Орловский. В левой руке ангел держит крест, а правую возносит к небу. По замыслу Монферрана, фигура ангела должна была быть позолочена, но из-за спешки с открытием от этого решения отказались. На пьедестале колонны размещены изображения всевидящего ока, под которыми находятся двуглавые орлы, держащие в лапах лавровые гирлянды. Две крылатые женские фигуры держат табличку с текстом «Александру I — благодарная Россия», рядом изображены символы рек Висла и Неман. На других барельефах изображены аллегории Победы и Мира, Правосудия и Милосердия и Мудрости и Изобилия. Рисунки для оформления пьедестала выполнил сам Монферран, по ним художники сделали эскизы в натуральную величину, а скульпторы создали формы для отливки.