«Первый Чернобыль»: Почему правительство СССР умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе
Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия произошла в сентябре 1957 года. Официально власти признали её только спустя 30 лет — в 1989 году.
С какой целью был создан химический комбинат «Маяк»
В 1945 году власти СССР приняли решение о создании завода № 817 для выпуска ядерного оружия. Секретное предприятие «Маяк» было построено в городе Челябинск-40, который не обозначался на картах. В настоящее время населённый пункт называется Озёрск.
Летом 1948 года ядерный реактор достиг необходимой мощности. Через полгода была запущена линия для переработки плутония. Также начал работу блок для создания ядерного заряда. Этот процесс сопровождался выработкой значительного количества радиоактивных отходов, в состав которых входили крайне опасные элементы.
Изначально заражённые остатки сливали в реку Теча, возле которой был построен завод. Но после резкого повышения уровня смертности в населённых пунктах, располагавшихся на её берегах, руководство комбината пересмотрело своё решение. Отходы, содержащие высокоактивные компоненты, отправляли в водоём Карачай, не имеющий стоков. Радиоактивные жидкости со средней и малой активностью продолжали сливать в Течу.
В 1950-х годах для хранения наиболее высокоактивных отходов начали использовать ёмкости цилиндрической формы, выполненные из нержавеющей стали. Дополнительно их «одевали» в бетонные рубашки. Сотрудники «Маяка» называли их «банками». Диаметр ёмкостей составлял 20 метров, объем — 300 кубометров. Банки помещали в специальные сооружения, вкопанные в землю.
Почему, как и когда произошёл взрыв на химкомбинате «Маяк»
Катастрофа случилась 29 сентября 1957 года. Исходя из тяжести последствий, она находится на третьем месте после Чернобыльской трагедии и аварии на Фукусиме-1. Взрыв случился в банке № 14. В резервуаре в жидком виде находились соединения плутония.
По версии властей, детонацию спровоцировала неисправность в системе охлаждения ёмкости. Деление ядерных материалов сопровождается выработкой тепла. При достижении критической температуры происходит взрыв. Поэтому цилиндры оснащались системой охлаждения. Циркулирующая по трубам вода поддерживала внутри банки безопасную температуру.
В 1956 г. было обнаружено подтекание трубок ёмкости. На время ремонта её система охлаждения была отключена. Оперативно устранить неисправность не получилось. В итоге взрывчатые вещества скопились на поверхности банки. 29.09.1957 г. случайная искра спровоцировала их детонацию.
Согласно альтернативной версии, причиной взрыва стало попадание в испаритель оксалата плутония. Вещество вступило в реакцию с нитратом плутония, который хранился в ёмкости. В результате банка перегрелась и взорвалась.
Мощная детонация полностью разрушила цилиндр — его крышка весом 160 тонн была отброшена на 25 метров. Содержимое банки общей активностью не менее 20 миллионов кюри вырвалось в атмосферу. Ветер разнёс радиоактивное облако в юго-восточном направлении от места аварии. Через 5 часов оно было впервые замечено людьми, которые приняли его за северное сияние. В процессе деления радиоактивных отходов облако переливалось голубым, оранжевым и розовым цветом, в результате чего возникла схожесть с этим природным явлением.
Название «Кыштымская трагедия» обусловлено закрытым характером Челябинска-40. Его не обозначали на картах, поэтому не могли связать с ним аварию. Название дали, исходя из ближайшего к месту происшествия населённому пункту, которым оказался Кыштым.
Как проходила ликвидация Кыштымской аварии
В первые дни ликвидацией последствий техногенной трагедии занимались военнослужащие и заключённые, которые содержались в расположенной неподалёку колонии. Немного позже к ним присоединились гражданские. Общее количество ликвидаторов достигало несколько тысяч человек.
2 октября на место происшествия прибыла комиссия, в состав которой входили учёные, работающие в атомной отрасли. 6 октября началась эвакуация населения с заражённых территорий. Отселение затронуло 23 деревни, в которых проживало 12 тысяч человек. Их недвижимость вместе со всем имуществом были сожжены, скот забит, а поля перепаханы. Таким образом власти намеревались помешать распространению радиации, а также предотвратить случаи возвращения людей за оставленными ценностями.
Через два года на территории, пострадавшей от аварии, была организована санитарная зона, где не разрешалась хозяйственная деятельность. Через 9 лет на её месте был создан Восточно-Уральский заповедник. До настоящего времени радиоактивный фон на его территории повышен, поэтому попасть в него можно только по специальному пропуску. «Атомный» заповедник посещают в основном учёные, которые изучают, как радиация влияет на природу.
Какие последствия Кыштымской ядерной катастрофы
Большая часть радиоактивных веществ (90%) осела на территории Челябинска-40. Оставшиеся 10% были разнесены ветром на 300 км от места аварии. Радиоактивные вещества осели в 217 населённых пунктах Тюменской, Челябинской, а также Свердловской области.
Больше всего от радиации пострадали ликвидаторы, работавшие непосредственно на территории «Маяка», которых власти не предупредили о масштабах катастрофы. Среди них в первые 10 дней после происшествия погибло более 100 человек.
Более 90 тысяч человек, которые проживали в окрестностях Озёрска, получили значительные дозы излучения. Результатом стало появление различных заболеваний, спровоцированных радиацией. Жителей соседних областей катастрофа затронула меньше. Но все равно общее количество населения, пострадавшего в результате Кыштымской трагедии, достигло 250 тысяч человек.
Химический комбинат «Маяк» продолжает работу до настоящего времени. После 1957 года на предприятии имело место более 30 инцидентов, сопровождавшихся выбросом радиоактивных отходов.
#ТайныИстории#ТрагическиеСтраницыИстории
Все действия и испытания с 1949 по 1990 на СИЯП тоже скрывают до сих пор, хотя нас пострадали несколько десятков миллионов и мы нахватались не меньше, чем ликвидаторы ЧАЭС.
Только представить,что в 1948 году,когда страна стояла в руинах после такой войны, мы могли открыть такое предприятие. Вот что значит Великая Держава. Конечно раньше многое нам не говорилось,это ужасно,мы жили в полном неведении. А сейчас в Москве умерло 50 человек неизвестно из-за чего и всю страну лишили рабочих мест,без средств к существованию , разрушают экономику страны. Последствия этого безобразия вся страна будет хлебать ложками неизвестно сколько. И это не 250тыс,а миллионы россиян. Что хорошего от того ,что днём и ночью по нашему ящику нам говорят все что надо и не надо. Ведь на самом деле то ,что реально происходит в стране мы узнаем ,как и раньше,лет так через 30-50. Власти ,во все времена ,не выгодно , чтобы люди знали правду. А уж сейчас,когда власть считает свой народ быдлом,рабами, правду никогда не скажут. А перегибы, ошибки,трагедии и катастрофы происходят во всем мире и во всех странах.
Я горжусь ,что жила в Советском Союзе,в Великой Державе.
Да всегда техногенные катастрофы умалчиваются. Вот , например: Утечка в Чёрч-Рок, Нью-Мексико, США, 16 июля 1979 года. В районе этого небольшого городка когда-то располагались крупнейшие шахты по добыче урана в стране, радиоактивные отходы были помещены в хвостохранилище. Во время аварии плотина, огораживающая зону, разрушилась, и в реку Пуэрко смыло около 94 миллионов галлонов загрязнённой воды и более тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов. Уровень радиации в реке превысил норму в 6000 раз, но, несмотря на просьбы местных жителей, область Чёрч-Рок так и не объявили опасной зоной.
Зачем вы все оскорбляете друг друга . Спорите . Насмотрелись этих мудозвонных постановочных шоу на ТВ . Так там все спланировано и споры и драки и оскорбления . Ну а вы зачем стремитесь быть похожими на этих мудозвонов ?
Гопода , ну зачем врать! Я выросла около Кыштыма и об аварии знали все, информация из каждого утюга звучала , и оповещение населения было, и областная больница в Челябинске принимала людей из этой зоны, все знали откуда и почему их привозили. Ну почему у определенной части населения вызывает информационный зуд только намек на то , что где-то можно ведро помоев плескануть в адрес нашего Государства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Вот что значит Великая Держава.
Конечно раньше многое нам не говорилось,это ужасно,мы жили в полном неведении.
А сейчас в Москве умерло 50 человек неизвестно из-за чего и всю страну лишили рабочих мест,без средств к существованию ,
разрушают экономику страны.
Последствия этого безобразия вся страна будет хлебать ложками неизвестно сколько.
И это не 250тыс,а миллионы россиян.
Что хорошего от того ,что днём и ночью по нашему ящику нам говорят все что надо и не надо.
Ведь на самом деле то ,что реально происходит в стране мы узнаем ,как и раньше,лет так через 30-50.
Власти ,во все времена ,не выгодно , чтобы люди знали правду.
А уж сейчас,когда власть считает свой народ быдлом,рабами, правду никогда не скажут.
А перегибы, ошибки,трагедии и катастрофы происходят во всем мире и во всех странах.
Я горжусь ,что жила в Советском Союзе,в Великой Державе.
Вот , например: Утечка в Чёрч-Рок, Нью-Мексико, США, 16 июля 1979 года. В районе этого небольшого городка когда-то располагались крупнейшие шахты по добыче урана в стране, радиоактивные отходы были помещены в хвостохранилище. Во время аварии плотина, огораживающая зону, разрушилась, и в реку Пуэрко смыло около 94 миллионов галлонов загрязнённой воды и более тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов. Уровень радиации в реке превысил норму в 6000 раз, но, несмотря на просьбы местных жителей, область Чёрч-Рок так и не объявили опасной зоной.
Прочитайте ещё раз ,что я написала...