Я не предупредила, что свитер из полушерсти и стирать его надо руками. Сын - мужчина самостоятельный. Сам стирает по пятницам рабочую одежду (ну... как стирает - складывает в барабан стиральной машинки и нажимает "Вкл.". Вот и свитер ручной работы туда же - в барабан).
После барабана изделие стало длиннее, а край воротника почему-то сузился и стал нещадно тереться о шею хозяина.
Но у сыночки мама - рукодельница. Она может исправить свитер, если он растянулся. Вот если бы в пряже было больше шерсти, то свитер уменьшился бы в геометрической прогрессии. А это не сможет вылечить даже мама. (Один из скрытых плюсов полушерстяной пряжи - растягиваться, а не "садиться" в стиральной машине).
Первым делом мама взялась за низ, потому что ни разу не распускала изделие против хода вязания и ей было любопытно, как пойдёт. "Пошло" монотонно и нудно, но стабильно.
Тушку нужно укоротить примерно на 6 см. Разрезала кромочную петлю на 6 см выше резинки и нить одного ряда поочередно вытаскивала из петель, поддевая спицей. Это было совсем не так интересно, как распускать полотно по ходу вязания, к тому же ворсинки сплелись между собой и не желали расставаться.
Освободившиеся петли верхней части подняла на круговые спицы №3,5. Низ распустила, из освободившихся ниток довязала резинку. Край резинки закрыла
эластичным способом.
Нет комментариев