Отличное удобрение для овощных культур и многих типов почвы. В ее составе насчитывается до трех десятков элементов, необходимых для успешного развития растений.
Среди важнейших элементов, содержащихся в древесной золе — кальций, калий, натрий, магний, оказывающие благоприятное влияние на урожайность овощей. Как применять древесную золу, чтобы по максимуму использовать все ее полезные свойства?
✔Доступное удобрение
Многим огородникам нередко приходится сталкиваться с проблемой, когда растение начинает терять здоровый зеленый окрас. Вначале желтеют нижние листья культур, постепенно появляются желтые пятна на всей поверхности листьев, в итоге листья приобретают коричневую окраску.
Внешний вид растений, похожих на обожженные, сигнализирует о катастрофической нехватке калия в грунте. Исправить ситуацию можно, используя для полива грядок зольный раствор.
Подкормка раствором золы почвы на грядках с капустой не только укрепляет культуру, но и надежно защищает ее от черной ножки. Огурцы также будут благодарны за своевременное удобрение грунта полезной органикой.
Для подкормки достаточно перекопать почву, добавляя при этом древесную золу из расчета стакан субстанции на один квадратный метр участка. Подобным образом готовят почву перед посадкой кабачков, патиссонов.
Можно поступить иначе, добавляя золу непосредственно при посадке https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument рассады в грунт. Для этого в каждую ямку добавляют столовую ложку золы, тщательно перемешивают ее с почвой, затем сажают рассаду.
Не помешает такая подкормка и рассаде помидоров, сладкого перца. Эти культуры более требовательны к наличию питательных веществ, поэтому, высаживая сеянцы, в лунки добавляют в три раза больше органического удобрения.
В древесной золе нуждаются не только овощные культуры. Удобрение благоприятно действует на плодовые деревья и кустарники. К примеру, вишни и сливы желательно подкармливать золой через каждые три года. Для этого в грунте формируют круглую канавку глубиной до пятнадцати сантиметров, вносят по два килограмма древесной золы на каждое растение, после чего засыпают канавку землей. Кусты смородины подкармливают аналогично, уменьшая лишь дозу до трехсот граммов на одно растение.
Альтернативный вариант допускает производить полив плодовых растений, разводя золу в воде в соотношении десять граммов золы на один литр воды. При приготовлении раствора важно все время помешивать его, не допуская оседания взвеси на дно
✔Эффективное профилактическое и лечебное средство
Древесная зола применяется в жидком и сухом и виде для борьбы со многими вредителями и болезнями. В последнем случае порошком обрабатывают все растение или же рассыпают его у корня. Проводить такую процедуру следует в сухую погоду.
Для опрыскивания https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli культур раствор готовят следующим образом: триста граммов золы заливают водой, доводят до кипения и варят в течение полутора часов. Остужают раствор и сливают его, оставляя осадок в прежней емкости. Количество жидкости доводят до десяти литров, доливая воду. Затем для большей эффективности добавляют в раствор пятьдесят граммов жидкого мыла. Обрабатывают растения вечером.
Готовя различные субстанции для подкормки растений, не помешает знать, сколько граммов золы содержится в популярных мерных емкостях. Опытные огородники установили, что в столовой ложке помещается около шести граммов золы, в стакане – сто граммов, в пол-литровой и литровой банках – двести пятьдесят и пятьсот граммов соответственно.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев