Хризантемы – украшения осенних клумб! Посадить их на своем участке можно как весной, так и осенью, когда основные садовые работы уже позади, но хочется обновить дачу к следующему сезону. Удобнее всего размножать хризантемы черенкованием, но можно и посеять семена: к следующей осени молодые кусты уже смогут зацвести.
✔ Земля для хризантем
Эти цветы хорошо растут в любом грунте: им подходит и чернозем, и суглинок, и супесчаная почва.
В земле с большим количеством песка растения вырастут невысокими, а цветков на кустах будет мало. Ситуацию сможет исправить правильная подкормка органикой и «цветочными» удобрениями.
Тенистые клумбы для хризантем не желательны: цветки будут скудными, если не смогут «ловить» на себе солнечные лучи. А палящее солнце им противопоказано: летний зной может серьезно ослабить кусты, не давая им возможности запастись силами для осеннего цветения.
✔ Размножение хризантем черенкованием
Черенковать хризантемы в апреле или в октябре. Если вы выбрали осенний период, то обратите внимание, что отделять черенки от маточных кустов нужно как минимум за две (а лучше – за три) недели до холодов. Боковая поросль для этой роли не подойдет, нужно брать именно черенки, растущие с общего «материнского» корневища. Высота этих побегов должна быть 7-8 см.
Отделив черенки от куста, их нужно поместить на временное место – в торфяные горшочки. Их нужно наполнить либо песком, либо легким супесчаным грунтом, чтобы корни имели доступ к кислороду и быстрее принялись. Время от времени, обрызгивайте горшки водой из пульверизатора, чтобы земля всегда была влажной. Поставьте горшки на подоконнике в теплом месте и подождите примерно две недели, пока черенки примутся.
После этого прямо в горшках пересадите их в открытый грунт – в ямки, проделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Укройте новую клумбу ветвями вечнозеленых деревьев или белым агроволокном: пусть под такой «подушкой» хризантемы принимаются на новом месте и не мерзнут зимой.
✔ Посев семян хризантем осенью
Заделывание в грунт семян хризантемы ограничено во времени, лучше всего сделать это во второй половине октября. После посева должно пройти около двух недель, прежде чем настанут настоящие осенние холода. В идеале, нужно «поймать» первые дни бабьего лета: таким образом, семена прогреются в земле, но не успеют проклюнуться.
Проращивание и развитие кустов должно начаться весной, после наступления теплой погоды. Если же ростки хризантем покажутся над землей до зимы, у этих кустов мало шансов на выживание.
Если день с подходящей октябрьской погодой настал, а семена готовы к посеву, проделайте в желаемом месте участка лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Поливать лунки нельзя. Мокрый осенний грунт «угрожает» хризантемам проращиванием в холодный период, а значит – замерзанием.
В каждую лунку положите по два-три семени, чтобы увеличить шансы хризантем на прорастание. Затем аккуратно, чтобы не переместить семена слишком высоко, присыпьте их землей и накройте укрывным материалом – мульчей. В качестве мульчи на зиму лучше взять либо сухие листья деревьев, либо сено, либо опилки.
✔ Уход за хризантемами
Эти цветы любят воду. Каждый полив должен быть обильным, чтобы стебли были более привлекательными на вид и не одревесневшими. От количества влаги зависит и высота кустов: в засуху без дополнительного щедрого полива они не смогут хорошо развиться, поэтому цвести будут в «карликовом» виде.
Начинать полив можно уже весной, ближе ко второй половине апреля.Что касается методов полива, то самый удачный – расположить шланг под кустами хризантем и подождать минут 10, пока грунт полностью не пропитается водой. Если же такой полив невозможен (например, из-за наклона участка), используйте насадку-фонтан https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/nakonechniki-dushi-i-shlangi-dlja/nabor-polivochnyj-raco-4-predmeta : установите ее по центру или недалеко от клумбы с хризантемами и устройте цветам получасовой «душ».
✔ Любят хризантемы и подкормку.
Весной им нужна органика (водный раствор навоза 1:10) и азотные удобрения для стимуляции роста пышной зелени. Начинать подкармливать эти растения нужно уже спустя две недели после первых весенних всходов (или после появления первых «свежих» листьев). Вносить органические и азотные удобрения нужно поочередно, раз в две недели, перед обильным поливом. Таким образом подкормка уйдет глубже в землю и достигнет дальних корней хризантем.
Летом подкармливать хризантемы стоит с такой же частотой (дважды в месяц), но уже калийными удобрениями. В конце лета и в сентябре к калийным удобрениям нужно добавить и фосфорные, помогающие кустарнику запастись силами для цветения и зимовки.
Благодарим за советы и фото Викторию М.
Если вы хотите поделиться опытом, присылайте ваши фото и тексты в сообщения группы.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев