📛ВНИМАНИЕ! Все дальнейшие цифры и расчеты исходят из объема браги для 10 литровой бутыли .📛
✅Следующий этап -приготовление браги. Самая простая и доступная брага, конечно из сахара.
Её и будем готовить. Наиболее доступная и удобная емкость для сбраживания в условиях квартиры -это 1 десятилитровая или две пятилитровых пластиковых бутыли из-под питьевой воды.(В случае наличия аппарата в 20 л брагу удобно ставить в 19-ти литровых бутылях от офисных аппаратов для воды).
На объем бутыли в 10 л нужно 2 кг сахара. Сахар можно применять в виде инвертированного сиропа. Звучит слово страшно, но на самом деле это просто способ приготовления. Дело в том ,что прежде чем кушать сахар, дрожжам нужно его расщепить на глюкозу и фруктозу. На это уходит время. И инвертированием мы его сокращаем. За 1-2 часа мы расщепляем сахар на глюкозу и фруктозу и на день -два уменьшаем этим время брожения. К тому же , брага при брожении дает меньше запаха и самогон получается поприятнее на вкус.
⚠️Готовится такой сироп просто. Сахар растворяем в воде в пропорции 1 кг на 520 мл воды в эмалированной или нержавеющей посуде. Доводим до кипения. Затем добавляем 0,8 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Отмерять именно 0,8 г не обязательно. Кладем 1 чайную ложку на 2 кг сахара(перебор не страшен, так как немного подкисленная брага правильнее бродит). На качество конечного продукта эта неточность никак не влияет. Добавлять нужно осторожно ,так как сразу пойдет короткая ,но бурная реакция с пеной. Лучше выключить подогрев перед этим. После окончания реакции посуду ставим на самый малый подогрев. Сироп не нужно кипятить, так как сахар при кипячении карамелизируется и его плохо потом едят дрожжи. Идеально -поддерживать температуру около 90 градусов. Но если слабо кипит ,то ничего страшного. В таком состоянии сироп выдерживается в течении 1-2 часов. Кто не хочет заморачиваться с инвертированием, может просто растворить сахар в теплой воде. Бродить будет немного дольше, но так же выбродит.
💦Вода для браги должна быть чистой и умеренно насыщенной кислородом. Кислород нужен дрожжам для развития. То есть, кипяченая вода не подходит. Можно использовать бутилированную . Из под крана годится , если у вас вода не хлорированная. Если хлорированная,то нужно её отстоять, но это займет сутки-двое.
🥖Дрожжи для сахарной браги можно брать любые (кроме пивных). Хлебопекарские прессованные или сухие. Можно и сухие винные или спиртовые. Разница будет во времени сбраживания и качестве браги. На винных дрожжах брага бродит в 2-3 раза медленнее ,но зато нет никакого запаха при брожении и конечный продукт по вкусовым качествам будет приятнее. Впрочем, и на хлебопекарских запаха почти нет, что в условиях квартиры очень важно.
На 1 кг сахара берем 100 г прессованных хлебопекарных ,или 20 г. сухих хлебопекарских, или 10 г сухих винных дрожжей. Пропорцию хлебопекарных лучше соблюдать, а винных можно и побольше сыпануть. Хуже не будет. Сухие дрожжи нужно предварительно развести в соответствии с инструкцией на пакете. Прессованные- просто размять до однородной жижи в теплой (30-35 градусов) воде.
Теперь можно все соединять в бутыли.
Сначала смешиваем горячий сироп с водой. Бутыль заполняется на ¾. Температура смеси должна быть 28-35 градусов. Затем, добавляем дрожжевой раствор и подкормку для дрожжей.
💤Следующим этапом идёт перегон...Ждём ...
Сопутствующие товары доступны на нашем сайте 👉 https://tddeka.ru

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев