Думаю, удачный рецепт этого излюбленного татарского десерта должен быть у каждой девушки😉
Для теста нам понадобится:
-4 яйца
-400 гр. муки (на 1 яйцо 100 гр. муки)
-1/3 ч.л. соли
-1/2 ч.л. соды
Для сиропа:
-500 гр. мёда (1.5 стакана)
-1 ст.сахара (200 гр.) Для украшения:
-100-150 гр. миндаля
Приготовление:
1️⃣В муку добавляем соль, соду, смешиваем. Далее добавляем яйца и замешиваем тесто (получается тугое), убираем в пакет на 30 мин.
2️⃣Готовое тесто делим на 2 части, тонко раскатываем, подсушиваем 30-40 минут
3️⃣В казан или любую толстостенную посуду наливаем масло, ставим на медленный огонь (заранее подготавливаем для жарки)
3️⃣Подсушенные листы складываем на 2 части, режем на полосы шириной 5-6 см, складываем их присыпав между собой мукой (чтобы не слипались). Режем тонкую лапшу, раскидываем по столу.
4️⃣На разогретом масле обжариваем лапшу (на среднем огне 2 мин, помешивая) до золотистого цвета. Готовую лапшу вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.
5️⃣Готовим сироп. В кастрюлю кладём мёд с сахаром, ставим на средний огонь (постоянно помешивая❗️), доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты.
6️⃣Шумовкой окунаем орехи в кипящий сироп и выкладываем в отдельную посуду.
7️⃣ Обжаренную лапшу собираем в глубокую, не пластмассовую❗️ форму и заливаем горячим сиропом. Быстро и в то же время аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать и не помять лапшу. Рекомендую пользоваться двумя лопатками❗️
8️⃣Обязательно сбрызгиваем холодной водой форму, на которую будем выкладывать Чак-Чак и смачиваем холодной водой руки. И быстро, пока сироп не остыл, выкладываем Чак-чак, формируя горку. Важно сильно не прижимать руками Чак-Чак, чтоб он был воздушным.
9️⃣ Сразу же украшаем Чак-Чак медовым миндалём. Готовую вкусняшку слегка накрываем пищевой плёнкой и оставляем "схватиться" желательно на ночь.
Чәйләрегез тәмле булсын 🌙
Авт. dinara_khalitovna
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2