В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кусочки хека, покрытые золотистым чесночным кляром, заслуживают того, чтобы как можно чаще появляться на столе. Рыбное филе мягко ароматизируется молотыми пряными травами, чеснок в кляре представлен ненавязчиво. Обжаренный в кляре хек можно смело предлагать гостям, если праздничные дни совпадают со временем поста.
Продукты
хек – 600 г;
мука – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
чеснок – 2-3 зубчика;
растительное масло – 100 мл;
уксус 9% – 1 ч. л.;
сода – 1/3 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
прованские травы – 1 ч. л.;
черный перец – 1/3 ч. л.
В кляре обжаривают хек, который принято называть «молочным», это среднего размера тушки с нежным светлым филе.
1. Сначала занимаются кляром, чтобы он успел настояться. В глубокую миску высыпают муку. В качестве мерной емкости используют стакан объемом 250 миллилитров.
2. Затем добавляют черный молотый перец и половину чайной ложечки соли.
3. Кладут порубленный мелко чеснок.
4. Наливают столовую ложку растительного масла и треть от общего количества воды.
5. Густой кляр вымешивают, а потом доливают остальную воду.
6. По густоте постный чесночный кляр должен напоминать тесто для оладий. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто, перемешивают, отставляют в сторону для настаивания.
7. Срезают рыбное филе. Смешивают прованские травы и половину чайной ложки соли. Посыпают филе приправами. Через 5 минут приступают к обжариванию рыбы.
8. Чтобы тесто не стекало, кусочки рыбы слегка припыливают мукой. Филе хека окунают в постный кляр и кладут на сковородку с нагретым растительным маслом.
9. Тонкие куски хека жарят по 4-5 мин. с каждой стороны. После переворачивания кусочков филе сковородку накрывают.
10. Горячие золотистые кусочки выкладывают сначала на бумагу, а через 2-3 мин. переносят на тарелку.
Филе хека в постном чесночном кляре можно подавать и горячим, и холодным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев