Сладкий ароматный взвар (укр. узвар) из сухофруктов - традиционный рождественский напиток. В отличии от компота приготовление узвара состоит преимущественно в настаивании сухофруктов и лишь кратковременной варке. Такой подход позволяет сохранить насыщенный вкус сушёных яблок, груш, чернослива и изюма, входящих в состав напитка. А мёд усиливает и подчеркивает их естественную сладость.
Продукты (на 1 порцию)
Яблоки сушёные - 150 г
Груши сушёные - 150 г
Чернослив - 150 г
Изюм - 75 г
Мёд - 75 г (или по вкусу)
Вода - 4 л
Подготовьте продукты по списку.
Для приготовления также можно использовать готовую смесь сухофруктов.
Все сухофрукты тщательно промойте и обсушите, чтобы удалить частички пыли и мусора. Сушёные яблоки и груши залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились.
Спустя время с сухофруктов слейте воду и выложите их в кастрюлю. Залейте 4 л холодной воды.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 2-3 часа.
Затем добавьте в кастрюлю изюм и чернослив. Снова доведите напиток до кипения.
Выключите огонь, остудите узвар до тёплого состояния (примерно 36-40 градусов) и смешайте с мёдом.
Оставьте узвар при комнатной температуре до полного остывания. При желании дополнительно охладите напиток в холодильнике.
Разлейте узвар с мёдом по стаканам.
По желанию добавьте в каждый стакан немного сухофруктов.
Наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1