Многие хозяйки определяют свежесть салата «на глазок». Предлагаем на этом завершить экспериментировать с собственным здоровьем и детально вникнуть в этот вопрос, тем более, что это совсем несложно.
Овощные
Салат из свежих помидоров, огурцов, перца можно хранит не дольше двенадцати часов. Если в салате присутствует лук, соль или уксус - срок хранения может быть увеличен до двух дней. Все благодаря тому, что лук, уксус и соль - природные консерванты, которые значительно тормозят процессы брожения.
Из морской капусты
Этот салат выбивается из когорты всех правил. Главный критерий - соблюдаем температурный режим, указанный производителем на упаковке с морской капустой. Небольшой нюанс, при покупке капусты смотрите, чтобы в составе отсутствовали консерванты, морская капуста в них не нуждается. А вот полезные вещества под воздействием консервантов нейтрализуются.
Срок годности салата из морской капусты - до месяца в условиях холодильника.
Мясные
Блюда с добавлением мясных компонентов подвержены размножению в них болезнетворных бактерий. Поэтому максимальный срок хранения для “Оливье” и “Цезаря” не больше двух дней. Спустя 48 часов с момента приготовления беспощадно избавляемся от остатков этих салатов.
Рыбные
Это правило касается таких салатов, как “Мимоза”, “Шуба”, “Нежный” и т.п. Не имеет значения, какая рыба легла в основу вашего салата: консервированная или соленая. Срок такого блюда не превышает 48 часов при хранении в холодильнике.
Грибные
Салаты из соленых и маринованных грибов можно хранить не дольше суток. Салат старше этого срока может стать причиной развития ботулизма. Если в салат пошли вареные или жареные грибы, его можно хранить чуть дольше - до двух суток.
Фруктовые
Самые краткосрочные по своему хранению салаты. Такие блюда вообще не подлежат хранению, сразу после застолья остатки фруктовых салатов следует утилизировать.
Заправка играет значение
С заправкой салат куда вкуснее, но срок годности такого блюда резко уменьшается. С кисломолочными заправками (на основе сметаны, йогурта) все еще сложнее. Такой салат лучше употребить в пищу в течение нескольких часов. Хранить такое блюдо нельзя, от слова совсем!
Заправка в виде масла сокращает срок годности салата на 12 часов.
Майонез содержит консерванты, поэтому такие салаты можно хранить чуть дольше. Плюс шесть часов.
Как продлить срок годности салатов
Готовьте только из тщательно просушенных компонентов, на них не должно быть посторонней влаги. Чашка, в которой планируете смешивать компоненты, тоже должна быть сухой.
Яйца вводите в салат непосредственно перед подачей. Нарезать яйца нужно крупно.
Перед тем, как готовый салат убрать на хранение сначала накрываем его бумажным полотенцем, после оборачиваем пищевой пленкой. В завершении можно накрыть крышкой.
Каждые три часа меняем промокшее бумажное полотенце, компоненты каждый раз перемешиваем.
При приготовлении фруктового салата дайте нарезанным фруктам “спустить” сок. Для этого после нарезки выкладываем их в дуршлаг или сито.
Яблоки и груша в нарезанном виде быстро темнеют. Сбрызните их лимонным соком.
Фрукты и овощи в салате дадут более ярко выраженный вкус, если перед нарезкой их выдержать в ледяной воде.
Если придерживаться рецептуры и четко соблюдать пропорции, срок годности фруктового салата можно продлить до семи часов.
Салаты заправленные растительным маслом можно держать на столе не больше 1-2 часов.
Перед тем, как употреблять в пищу салат, осмотрите его, сдвиньте массу немного в сторону. Если на дне нет отстоявшейся жидкости, текстура салата не поменялась и хороший запах - его можно есть.
Храните салаты в стеклянной или пластиковой посуде - металл запускает окислительные процессы.
Добавляйте заправку в салат максимум за полчаса перед подачей на стол.
Нарезанные компоненты до момента смешивания лучше хранить отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев