Готовим шкмерули — курицу по-грузински. Существуют различные способы приготовления этого блюда. В данном рецепте запечённое в духовке куриное мясо небольшое время тушится в молочном соусе с чесноком и пряными травами, а затем настаивается несколько часов. Куриное мясо за это время полностью пропитывается соусом и получается бесподобно вкусным, нежным и ароматным.
АВТОР Yuliya-s
Продукты (на 3 порции)
Курица (у меня куриные бёдра без кожи и костей) – 400 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Молоко (у меня 2,5 %, но можно любой жирности) – 220 мл
Соль – по вкусу
Хмели-сунели - 0,5 ч. ложки
Масло растительное рафинированное – 15 мл
Зелень петрушки - 5-7 г
Пошаговый фото рецептКурица в молочно-чесночном соусе (шкмерули)
Фото приготовления рецепта: Курица в молочно-чесночном соусе (шкмерули) - шаг №1
Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Филе куриных бёдер нарезаем средними кусочками, попутно срезая все лишнее (жир, хрящики).
Посыпаем кусочки куриного мяса солью, молотым перцем и 2 щепотками хмели-сунели.
Все перемешиваем, чтобы соль и пряности равномерно распределились.
Форму для запекания застилаем фольгой. Дно формы смазываем растительным маслом и выкладываем туда кусочки курицы.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем курицу 20-25 минут, до готовности.
Спустя время достаём форму с куриным мясом из духовки. В отдельную ёмкость сливаем бульон, который образовался в процессе запекания. Бульона получается около 50 мл.
В небольшой казан выливаем молоко. Добавляем бульон.
Затем добавляем 1 щепотку черного молотого перца и 1 щепотку хмели-сунели.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в молочный соус.
Перемешиваем. Ставим казан на плиту и подогреваем соус в течение 2-3 минут.
Затем в тёплый соус выкладываем кусочки курицы.
Доводим соус до кипения и готовим куриное мясо на маленьком огне 5 минут.
После этого выключаем огонь и оставляем курицу в молочном соусе на 1-2 часа.
Спустя время курицу в молочно-чесночном соусе подогреваем, раскладываем по тарелкам и посыпаем измельчённой петрушкой.
Подаём блюдо к столу с любым гарниром или овощным салатом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев