Ингредиенты:
Пюре черной смородины — 250 г.
Сахар — 500 г.
Белок — 40 г.
Агар-агар — 10 г.
Вода или ягодный сок — 150 мл.
Приготовление:
1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.
2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.Чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.
4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.
Верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.
5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.
6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.
7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.
8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.
9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала
10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.
Домашнее лакомство готово.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2