От привычного нам чизкейка он отличается содержанием меньшего количества сливочного сыра и, следовательно, меньшей калорийностью и более умеренной стоимостью ингредиентов, а также менее сладким и более ванильным нежным вкусом с лёгкой лимонной кислинкой. А ещё хлопковый чизкейк действительно тает во рту!
Продукты :
Сыр сливочный (например, маскарпоне) - 180 г
Масло сливочное - 40 г
Молоко - 70 мл
Яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 30 г
Крахмал кукурузный - 30 г
Сок лимона - 1 ст. ложка
Ванилин - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Отделите аккуратно белки от желтков. Белки отправьте в чашу для взбивания, желтки - в отдельную миску.
В глубокой миске, которую можно ставить на водяную баню, соедините сливочный сыр, сливочное масло и молоко.
Поместите эту миску на водяную баню (т.е. установите над кастрюлькой с кипящей водой так, чтобы дно миски находилось выше поверхности воды).
Постоянно помешивайте венчиком или лопаткой, пока масло не растопится и не образуется однородная масса.
Остудите получившуюся массу до комнатной температуры и по одному введите желтки, каждый раз хорошо вмешивая их венчиком.
Добавьте в тесто ванилин (или ванильную эссенцию) и лимонный сок, перемешайте.
Просейте в миску с тестом муку и кукурузный крахмал (отмеряя их, лучше пользоваться весами, но если такой возможности нет - берите по столовой ложке с высокой горкой). Перемешайте.
Подготовьте форму, в которой будете выпекать чизкейк: смажьте тонким слоем сливочного масла стенки и дно формы и выстелите их пергаментом - для удобства из пергамента лучше вырезать круг диаметром как дно формы. Пергаментные бортики делайте намного выше стенок формы - так чизкейк не растечётся при подъёме и будет пропекаться более равномерно.
Разогрейте духовку до температуры 160 градусов.
Яичные белки взбейте до плотных пиков.
Продолжая взбивать яичные белки, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте до полного растворения сахара.
Взбитые с сахаром яичные белки введите частями в тесто, аккуратно вмешивая лопаткой так, чтобы желтое тесто и белоснежные белки хорошо соединились между собой.
Готовое тесто должно получиться равномерного светлого цвета, без разводов, воздушным, с лопатки стекать толстой струйкой.
Перелейте тесто в подготовленную форму (диаметр 15 см). Слегка стукните формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Поместите форму с тестом в более широкую форму для выпечки с бортиками или кастрюлю (без пластмассовых вставок). Залейте внешнюю ёмкость горячей водой на высоту 1/3 уровня теста.
Выпекайте чизкейк при 160 градусах 20 минут, затем уменьшите температуру до 145 градусов и выпекайте ещё 40 минут. Поверхность должна слегка зарумяниться и покрыться мелкими трещинками.
Не доставайте чизкейк из духовки сразу. Приоткройте дверцу духовки на 10 минут, затем достаньте форму с водой, а чизкейк верните в духовку ещё на 30 минут. Он слегка осядет, но всё равно останется воздушным и высоким.
Выньте чизкейк из духовки и оставьте на столе ещё на 30 минут, до полного остывания.
Аккуратно переверните чизкейк на тарелку и освободите от пергамента.
По моему мнению, хлопковый чизкейк вкуснее, если он полностью остыл и отстоялся хотя бы ночь в холодильнике. Он становится более "зрелым" и ярким на вкус.
Достаньте пирог из холодильника и украсьте по своему вкусу - я украшаю сахарной пудрой, ягодами, веточкой розмарина и листиками базилика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев