Воздушное, мягкое тесто, ароматная начинка, ну очень вкусно. Приготовьте к Рождественскому обеду.Пирог понравится всей семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
молоко 3,2% - 200 мл.
мука - 450-500 г.
растопленное сливочное масло - 80 г.
яйцо - 1 шт.
сахар - 50 г.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи прессованные - 20 г. или 1 ч.л. сухих
ванилин - щепотка
начинка:
яблочный джем - 150 г. или повидло
грецкие орехи - 50 г.
для смазывания:
1 яичный желток + 1 ст.л. молокам
кунжут для посыпки - 1 ч.л.
Приготовим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила прессованные дрожжи, соль, ванилин, сахар, яйцо. Как следует перемешиваем. Затем добавила растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляем в несколько приёмов и замешиваем тесто. Хорошо вымешанное тесто мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Миску накрываем плёнкой и убираем на расстойку на 1,5-2 часа.
Начинка самая простая. Яблочный джем смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой. У меня форма для выпечки пиццы, диаметром 30 см.
Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто. Сразу же отрываем небольшой кусочек , в конце пригодится. Оставшееся тесто делим на 10 равных частей., подкатываем на столе в колобки.
Берём один колобок теста, раскатываем в прямоугольник со сторонами 20/25 см. Ножом разрезам по середине, по узкой стороне, на две равные части. На край теста кладём немного начинки, примерной 2 ч.л. и начинаем сворачивать. Сворачиваем в форме конуса, как только доходим до середины теста, останавливаемся, на свободном крае теста делаем небольшие надрезы, теперь окончательно сворачиваем и формируем булочку. Получается этакий полосатик) Всё то же самое проделываем с оставшимся тесто и начинкой. Булочки укладываем в форму по кругу. В самом начале отложили небольшой кусочек теста, помнишь? Формируем из него маленькую лепёшку, по краю ножом надрезаем и кладём в середину формы.
Накрываем плёнкой, даём расстояться минут 30.
Соединяем яичный желток и 1 ст.л. молока, взбалтываем. Смазываем поверхность булочек, а для пущей красоты, присыпаем серединку кунжутом.
Ставим форму в духовку, выпекать при 180С ... 25-30 минут до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2