Этот салат я предлагаю приготовить в общем блюде.
Салат выглядит поистине царственно. Он великолепен и красив, и способен украсить самый изысканный стол. И будет встречен с огромным восторгом к любому празднику.
Нам понадобится:
семга – 150 гр
крабовые палочки – 200 гр
кальмары – 100 гр
креветки – 150 гр
икра красная – 2 ст. ложки
картофель – 3 шт, или 250 гр
морковь – 2 шт, или 200 гр
огурцы свежие – 250 гр
лук красный – 1 шт
сыр – 200 гр
яйцо – 3 шт
оливки – для украшения
майонез по вкусу
Для маринада:
вода – 300 мл
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ч. ложка
уксус 9% – 3 ст. ложки
Приготовление:
Этот салат также как и предыдущее можно формировать в разном виде, используя несколько разное сочетание и количество ингредиентов. Я предлагаю сегодня такой вариант, но Вы сами можете внести в него коррективы. Так, если Вы не будете использовать креветки, то возьмите только кальмары, но не 100 гр, а 200 или 250.
Вместо семги можете взять горбушу, даже консервированную в банках. Такие рецепты также можно встретить в описаниях.
А сейчас перейдем к рецепту.
1. Замариновать лук. Как это сделать подробно написано в первых двух рецептах, потому повторяться не буду.
2. Отварить яйца, затем очистить их и измельчить в яйцерезке, либо мелко порезать кубиками.
3. Отварить креветки и очистить и отварить кальмаров. Об этом также написано в первом рецепте. Креветки почистить и оставить целиком. Кальмаров же надо порезать соломкой.
4. Приготовить глубокий салатник и выстелить его пищевой пленкой, наложив две полоски одна на одну в виде креста. Края должны свисать с формы таким образом, чтобы по окончании приготовления прикрыть ими салат.
Дно и стенки можно смазать растительным маслом. Так впоследствии будет удобнее извлечь из формы готовое блюдо.
Теперь будем собрать слои.
5. Первым слоем выложить кальмары. Распределить их равномерно. Оставляем их в таком виде и майонезом не смазываем.
6. Вторым слоем у нас пойдет тертая на средней терке отварная морковь.
7. Смазать ее небольшим количеством майонеза. Много не добавляйте, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И чтобы компоненты в нем не поплыли.
8. Следующим слоем выложить нарезанную кусочками красную рыбу. И здесь есть варианты.
*Можно рыбу сюда не выкладывать, а оставить ее для украшения. И украсить блюдо розочками, как мы делали это в первом рецепте.
*А в этот слой можно положить в таком случае креветки. Их можно порезать на части, или оставить в целом виде. Я же, напротив, оставляю их для украшения, а в этот слой закладываю рыбу.9. Следующий слой у нас пойдет яичный. Его также нужно будет смазать майонезом. Все слои смазывайте таким образом, чтобы соус являлся лишь скрепляющим элементом. Ни больше, ни меньше. Выдавили из пакетика немного, размазали ложкой. Если где–то остался сухой островок, добавьте туда еще немного.
10. Точно также создаем слой из нарезанных кубиками огурцов.
11. А огурчики прекрасно дружат с луком. Поэтому располагаем их по соседству.
12. Теперь крабовые палочки. От прежних салатов у меня их осталось чуть меньше, чем нужно. И поэтому я размещаю их вот таким способом. По краям выкладываю кругляшки, а то, что осталось раскладываю в свободном порядке.
Можно резать морепродукт соломкой или кусочками любой формы. Но у меня не простые крабовые палочки, а с икрой внутри. Поэтому ее надо внутри сохранить. К тому же слой будет выглядеть более красиво. Поэтому именно такой способ я выбираю в данном случае.
13. У нас остался еще сыр, который мы предварительно потерли на терке. Это будет следующий, предпоследний слой. Его нужно будет промазать майонезом.
14. А последний слой будет из картошки. Ее нужно предварительно отварить, или запечь в духовке или микроволновке. Что я и сделала. Запеченная картошка содержит меньше воды и сама по себе более вкусная. Поэтому в данном варианте она будет более, чем уместна.
Сверху вложить остатки майонеза и плотно прижать ложкой. Затем накрыть свисающими краями пищевой пленки.
Здесь это последний слой, а когда салат перевернем он будет первым. Это будет основой, неким фундаментом. На нем все и будет держаться. И надеюсь, что ничего никуда не съедет.
15. И чтобы этого не произошло, нам нужно поставить наше произведение в холодильник. Я оставляю его там на ночь. Но если время не терпит, то минимум нужно подержать его там часа 4. За это время все слои успеют охладиться и салат будет легче достать из формы.
16. Теперь расскажу, как его достать из формы. Для начала нужно приготовить большую плоскую тарелку или форму, подходящую для наших целей.
Достать салат из холодильника и развернуть свернутые концы пленки, расправив их в разные стороны.
Затем накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы форма осталась на ней.
17. Следующим шагом нам нужно убрать форму и пленку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить заданную форму. Если салат спрессовался и не желает выпрыгивать, то легонько потяните за свисающие кончики пленки. Вообще, выходит он достаточно легко. И трудности бывают, когда забывают смазать форму маслом, как я в этот раз.
Но даже в этом случае, все нормально достается и вот какая красота оказывается перед нами. Уже прямо так можно подавать. Но у нас царское угощение, поэтому и вид для него мы сейчас придумаем соответствующий.
18. Хотя все довольно просто. Для украшения будем использовать красную икру, отварные и очищенные креветки и немного оливок. А можно и маслин.
Как оформила блюдо я Вы можете видеть на фото. А вообще можете пофантазировать сами. Это очень увлекательное занятие. Оно всегда доставляет массу позитива.
19. Вот теперь получился действительно «Царский» салат, причем с большой буквы. Внешний вид богатый, привлекает взгляды и внимание. Аромат разносится по всей кухне, и скорее уже хочется сесть за стол. Но фотосессия затягивается, хочется запечатлеть такую красоту.
Но вот, наконец, все за столом дегустируют то, что получилось. А получилось очень вкусно. Разнообразие вкусов и ароматов просто поражает воображение. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.
Несмотря на то, что ингредиентов достаточно много, салат получился очень легким. Это от того, что все белки не имеют большого количества калорий. К тому же сочетание белков и углеводов хорошо сбалансировано. Блюдо имеет мягкое приятное послевкусие, что также не остается незамеченным. Поэтому одной порцией для каждого не обошлось. Все захотели добавки. И хорошо. Салата получилось много. Такой порции хватит на 8 – 10 человек гостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2