Сегодня готовлю луковый пирог по старому проверенному рецепту. Нам такой пирог очень нравится, надеюсь, что и вам он тоже понравится.
Ингредиенты.
Для теста:
Мука – 380 – 400 г
Сливочное масло или маргарин – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 1 ч. ложка
Сода – ½ ч. ложки
Для начинки:
Репчатый лук – 10 - 12 шт.
Сыр твёрдый – 150 - 200 г
Яйца – 3 шт.
Сметана – 120 г
Растительное масло для обжаривания.
Приготовление.
Сначала приготовим начинку.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать лук не нужно. Дать луку остыть до комнатной температуры.
Яйца взбить вилочкой, добавить сметану и размешать.
Для теста:
Муку просеять.
Выложить сметану, добавить соль, соду.
Добавить холодное сливочное масло и растереть с мукой в крошку.
Замесить тесто.
Долго тесто месить не нужно, достаточно собрать всё тесто в шар.
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме диаметром 24 см. Форму я ничем не смазывала.
Готовое тесто поделить на 2 части: большую и меньшую.
Большую часть теста раскатать так, чтобы её размер был больше размера формы.
Выложить тесто в форму и сформировать бортики.
Меньшую часть раскатать по размеру формы, вырезать круг.
Остатки теста собрать. Они пойдут на украшение.
На тесто в форму выложить обжаренный лук и разровнять.
На лук выложить сыр, распределить по всей поверхности.
Залить сыр яично-сметанной массой.
Сверху накрыть раскатанной лепёшкой и закрыть края теста.
Из остатков теста я сделала жгут, надрезала его и выложила на пирог. Сверху на тесто наколоть вилкой или ножом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 – 190 градусов духовке в течении 30 – 40 минут.
Готовый пирог остудить на решётке, вынуть из формы и подавать на стол.
Приятного вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2