Ингредиенты:
огурцы свежие – 800 г
Для рассола:
вода – 1,5 л
соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
сахар – 1 ст.л.
Зелень и специи:
зелень (корень или листья хрена, черной смородины, вишни, грецкого ореха или дуба, укроп, петрушка - поровну) – так, чтобы хватило пересыпать каждый слой огурцов
чеснок – 6 зубков
перец чили – 1 стручок
перец горошком – 10 шт.
лист лавровый – 4 шт.
Приготовление
1.Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Промоем водой.
2.Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.
3. Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать. Нарубим и чеснок на дольки.
4.Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа.
5.На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно. Затем водружаю огурцы. Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале — виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом. Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.
6.Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.
7.Закипятить рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыть их кипятком, разложить в стерильные банки, залить прокипяченным рассолом и закрутить. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев