Ингредиенты для галушек:
картофель - 600 г
творог - 400 г
пшеничная мука - примерно 250 г
яйца - 2 шт.
соль - 1 / 2 ч. л.
черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для мачанки:
репчатый лук - 200 г
пшеничная мука - 1 / 2 ст. л.
сметана - 3 ст. л. с вершком
молоко - 150-200 мл
чеснок (по желанию) - 1 зубчик
подсолнечное рафинированое масло - 3 ст. л.
соль, черный молотый перец - по вкусу
Галушки, палюшки или, как их еще называют, ленивые вареники я обычно готовлю из картофеля и творога. Также их можно приготовить из одного лишь картофеля. Только что сваренные галушки традиционно поливают растопленным сливочным маслом и подают со сметаной. Но мне и моим родным это блюдо больше нравится с мачанкой (очень популярная подливка на Западной Украине). Кстати, с мачанкой у нас еще частенько подают вареники с картофелем и творогом.
Сначала готовим мачанку. Лук порезать маленькими кубиками и на раститлеьном масле обжарить его до золотистого цвета. Добавить муку и, помешивая, жарить 1 мин.
Далее добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
Мачанку развести молоком до желаемой консистенции. При этом следует помнить, что после охлаждения мачанка загустеет.
.
По желанию, выжать зубчик чеснока, дать покипеть полминуты, накрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка, и отставить с огня. Мачанка готова.
Готовим галушки. Картофель заранее отварить в мундирах, очистить от кожицы и остудить. Картофель вместе с сыром пропустить через мясорубку. Добавить взбитые яйца, соль, перец и тщательно перемешать ложкой.
Затем постепенно добавить муку. Замесить тесто, которое не липнет к рукам, но при этом остается мягким. И помните, чем больше добавить муки, тем тверже выйдут галушки.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть по очереди раскатать колбаской диаметром 3 см и порезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Кусочки теста, по желанию, можно обкатать в муке, придав им нужной формы.
Галушки выложить в подсоленную кипящую воду и помешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Когда галушки всплывут на поверхность, их следует поварить еще 2 мин. и шумовкой переложить в миску.
Галушки сразу полить растопленным сливочным маслом или растительным маслом, чтобы они не слипались. К столу подавать с мачанкой. Галушки с мачанкой готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев