Швейцарский морковный пирог (нем. "Aargauer Rüeblitorte") - популярная выпечка. Это ореховый пирог с тертой морковью и сахарной глазурью.
Кстати, пирог мне очень понравился!
Этот пирог очень оригинален по составу: в нем нет ни сливочного, ни даже растительного масла, и почти нет муки! Основные компоненты в нем - миндальная мука (или иногда другие молотые орехи), тертая морковь и яйца, то есть на фоне многой другой выпечки этот пирог не самый вредный. Пирог не очень сладкий, у него яркий морковный вкус, приятная мягкая текстура и симпатичный внешний вид
Ну, а теперь перейду к моему традиционному стилю изложения, в первом лице множественного числа и с пошаговыми фотографиями :) Кстати, я пересчитала для себя пропорции на 3 яйца, поскольку у меня очень мало едоков, и я приведу для вас оба варианта.
Ингредиенты:
Для теста:
300 г (180 г) свежей моркови
300 г (180 г) миндальной муки (или очищенного и перемолотого миндаля)
300 г (180 г) сахара
цедра одного лимона (цедра примерно 2/3 лимона)
5 яиц (3 яйца)
1 ч.л. (2/3 ч.л.) разрыхлителя
20 г (12 г или полторы ст.л.) муки
40 г (25 г или 2 3/4 ст.л.) кукурузного крахмала
1/4 (1/8) ч.л. соли
Для глазури:
130 г сахарной пудры
сок примерно 2/3 лимона
Для украшения в Швейцарии традиционно используются марципановые морковки,но у меня их не было. И в этот раз я рисовала морковки глазурью, подкрашенной пищевыми красителями.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Желтки взбиваем с сахаром стационарным или ручным миксером в густую, пышную белую пену.
Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Добавляем цедру в желтковую массу, перемешиваем.
Морковь трем на крупную терку (я бы, честно говоря, в следующий раз натерла на мелкую: у меня в готовом пироге очень уж явно чувствовались кусочки моркови, может, морковь была староватая и жестковатая.)
Если используем целый неочищенный миндаль, то бланшируем его в кипящей воде минуты две, остужаем, очищаем и перемалываем в муку. Подробно эта технология описана в этом посте.
С готовой миндальной мукой ничего делать не надо.
Смешиваем миндальную муку с морковью.
Добавляем морковно-ореховую крошку к желтковой массе, перемешиваем.
Муку смешиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Белки взбиваем в отдельной миске в плотную пену, до пиков.
Добавляем в морковное тесто половину мучной смеси, перемешиваем.
Лопаткой осторожно вмешиваем в тесто половину взбитых белков. Мешаем нежно, по кругу и снизу вверх.
Далее добавляем в тесто вторую половину муки, перемешиваем. Добавляем вторую половину белков, перемешиваем так же осторожно, снизу вверх.
Разъемную форму для торта смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
[Для большого пирога, на 5 яиц, берем форму диаметром 24 см. Для варианта на 3 яйца берем форму диаметром 21-22 см. Я взяла две маленькие формы диаметром по 14 см, поскольку Главный Дегустатор не любит сахарную глазурь, и для него пришлось печь отдельный пирог без глазури.]
Перекладываем тесто в форму, разравниваем верх.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) примерно на 45 минут. Из готового пирога зубочистка должна выходить сухой.
Остужаем форму с пирогом минут 10 на решетке.
Проводим ножом между краями пирога и бортами формы. Аккуратно снимаем борта формы. Ребристым ножом отделяем донышко формы от низа пирога. Остужаем пирог до комнатной температуры на решетке.
Для глазури соединяем сахарную пудру с лимонным соком. Сначала добавляем 2 ч.л. лимонного сока, далее можно добавить больше, по необходимости.
Перемешиваем глазурь венчиком или миксером. Готовая глазурь должна быть довольно густой, тягучей и вязкой. Если глазурь слишком плотная, добавляем в нее еще лимонного сока. Если она слишком жидкая, добавляем, напротив, еще немного сахарной пудры.
Если нет готовых марципановых или сахарных морковок, то можно нарисовать их на пироге подкрашенной глазурью. Для этого отделяем примерно 1 ст.л. глазури и добавляем в нее капельку зеленого пищевого красителя, перемешиваем. Отделяем еще примерно 2 ст.л. глазури, добавляем в нее 2 капли оранжевого или желтого пищевого красителя, перемешиваем.
Пирог покрываем белой сахарной глазурью. Даем пирогу постоять минут 10 в холодильнике, чтобы глазурь "схватилась."
С помощью кондитерского мешка с простой узкой насадкой трубочкой (или просто с помощью плотного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком) рисуем на пироге сначала зеленую "ботву" морковок, а потом и сами оранжевые морковки подкрашенной глазурью. (В моем случае - рисуем криво.)
Даем пирогу постоять несколько часов (вкуснее всего он на следующий день.) Подаем на десерт, к чаю или к кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев