Выпечка с корицей и яблоками - наверно самое любимое и распространенное осеннее лакомство. Чтобы удивить и порадовать своих близких, предлагаю приготовить по этому рецепту очень оригинальный пирог - перевертыш с карамелизированными яблоками - симбиоз Татена с Синнабоном.
Автор Ирина Осипова
Ингредиенты:
Сахар — 100 г в карамель
Масло сливочное — 50 г в карамель
Яблоко — 6 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Молоко — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт. небольшое
Масло оливковое — 1 ст.л.
Мука — 300 г
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Сахар — 2 ст.л. в тесто
Соль — 0.5 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное — 50 г для смазывания
Корица — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Начнем с приготовления обычного дрожжевого теста. Я готовлю при помощи хлебопечки, вы же можете замешивать и вручную по своему любимому рецепту.
Согласно инструкции, закладываем в чашу поочередно все ингредиенты для теста - в моей сначала жидкие составляющие, а потом сухие.
Включаем программу для замеса и подъема теста и ждем ее окончания.
2.
Пока тесто подходит подготавливаем яблоки. Для начала надо знать, что выбирать надо плоды более твердых сортов. Нежные и рассыпчатые в процессе карамелизирования просто превратятся в кашу.
Яблоки очистите от кожицы и семенной коробочки. После чего разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком.
3.
Для приготовления карамели взять сковородку с толстым дном для равномерного нагревания.
В сковородку высыпьте сахар и поставить на средний огонь.
4.
Когда сахар начнет плавиться, можно его перемешивать чтобы не пригорел. Как только растает и приобретет светло-коричневый цвет, добавить масло.
5.
Перемешав карамельную массу до однородного состояния, можно выложить подготовленные яблочные дольки.
6.
Тушить яблоки минут 3-5 перемешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью. Отставить в сторону до остывания.
7.
Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, присыпанный мукой. Раскатать в пласт толщиной в 5 мм.
8.
Всю поверхность теста смазать мягким сливочным маслом и присыпать смесью корицы и коричневого сахара.
9.
Нарежьте тесто на полоски в 3 см. Теперь начинайте скатывать улитку с первой полоски.
10.
Так, выкладывая уже скатанную улитку на другие полоски, скручиваем их поочередно.
11.
В итоге получаем большую, широкую улитку.
12.
Остывшие яблочные дольки с карамелью разложите в форме (Ø20 см) в один слой. Форму, если она разъемная, лучше проложить бумагой для выпечки.
13.
Поверх яблок уложить полученную улитку из теста. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для повторного подъема теста.
На фото видно, что улитка не закрывает пока что яблоки.
14.
Но после расстойки тесто увеличится в объеме и заполнит всю форму. Его даже можно немного подмять для равномерности.
Поставить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
По готовности вынуть и оставить остывать прямо в форме на решетке.
15.
Потом уже можно перевернуть пирог на блюдо - и получится Татен.
16.
Нарезать на порционные кусочки, и получится Синнабон.
17.
Вкусно очень и в остывшем виде и в теплом, особенно с шариком ванильного мороженного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1