Фруктовая выпечка хороша в любое время года. Когда нет возможности использовать свежие ягоды и фрукты, им на замену можно взять и вяленые (сушеные) - получится не менее ароматно и вкусно. Предлагаю приготовить пирог с инжиром, чтобы посидеть в кругу семьи за душевным чаепитием.
Ингредиенты:
мука - 280 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйцо - 4 шт
инжир - 200 г вяленый
орехи грецкие - 50 г
клюква - 50 г вяленая
масло сливочное - 115 г размягченное
сахар - 150 г
лимон - 1 шт
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
Приготовление:
1.Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерьте нужное количество муки, сахара и сухофруктов.
2.Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрежьте твердый хвостик и нарежьте на средние кусочки, орехи крупно порубите.
3.Выложите измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавьте 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешайте чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой и они равномерно размешаются с тестом.
4.Теперь отделите яичные белки от желтков.
5.В отдельную миску выложите размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
6.Взбивайте все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться.
7.Не прекращая работы добавляйте по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.
8.В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешайте сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.
9.Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешайте взбитые белки в основное тесто.
10.Форму для выпечки смажьте слегка сливочным маслом и присыпьте поверхность мукой. Выложите получившееся тесто в форму и поставьте в нагретую до 170*С духовку на 30 минут. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени.При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.
11.Пирог достаньте и прямо в форме дайте остыть на решетке. Потом смело выкладывайте на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка - и заваривайте ароматный чай.
Душевного вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев