Ленивые голубцы – рецепт в духовке
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Ингредиенты:
• Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
• Капуста – 300 г
• Рисовая крупа – 100 г
• Морковь средняя – 2 шт
• Крупные луковица – 2 шт
• Куриное яйцо – 1 шт
• Мука – 1 ст. ложка
• Томатная паста – 2 ст. ложки
• Вода – 2-3 стакана
• Чеснок – 1-2 зубчик
• Соль, сахар, перец – по вкусу
Как приготовить ленивые голубцы в духовке:
Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.
Зальем капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.
Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.
Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.
Разогреваем масло на сковородке.
Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.
Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для добавления в фарш.
Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.
Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.
Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.
Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.
Добавляем чеснок, специи по вкусу.
Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.
Делаем фарш
Капусту натереть на крупной терке.
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.
Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.
Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.
Оставляем небольшое расстояние между голубцами.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Сверху поливаем овощной заливкой.
Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляю стакан воды с ложкой сметаны.
Отправляем голубцы в духовку на 45 минут.
Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Нет комментариев