Шум в словаре В.И. Даля определяется как «всякие нестройные звуки, поражающие слух». Согласно данным австрийских ученых, в настоящее время для больших городов характерен высокий уровень «шумового загрязнения», которое сокращает продолжительность жизни приблизительно на 10-12 лет.
⚠Чем опасен шум?⚠
Первое, что подумается, шум вреден для органов слуха. И это верно. Звук - это волнообразно распространяющиеся в пространстве механические колебательные движения, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Распространяемые звуком волны мы не видим, но они создают вибрации, воспринимаемые нашим органом слуха.
Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления - децибелах (дБ), 1 дБ- самый низкий уровень шума, едва улавливаемый человеческим ухом. Нормальный шум природной среды варьирует в пределах 35-60 дБ. Вредным считается 70-80 дБ - шум городской улицы. Опасный уровень, при котором возникают неприятные ощущения — 90 – 110 дБ (громкая музыка в комнате). Болевые ощущения вызывает у человека шум -112 - 118 дБ (рёв «Боинга-707», идущего на посадку). При звуке 130 дБ (электромузыка) появляются иллюзии перемещения предметов, звук 150 дБ - непереносим для человека.
При воздействии на органы слуха уровня шума, превышающего допустимые нормы, происходит повреждение внутреннего уха от вибраций, исходящих от звуковых волн.
О поражающем воздействии шума люди знали давно. Так, в средние века существовала казнь «под колокол». Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.
⚠Воздействие шума на живые организмы⚠
Воздействие звуков, шумов на живые организмы изучает наука – аудиология. Исследованиями установлено, что растения, подверженные обстрелу звуками, начинают чрезмерно выделять влагу, буквально «рыдают», быстро засыхают и погибают. В шумных городах, на автострадах, деревья умирают гораздо раньше, чем в лесу. Пчелы не способны ориентироваться и перестают работать при звуке реактивного самолёта.
⚠Влияние шума на организм человека ⚠
Ведущий американский специалист по шуму доктор Кнудсен заявил, что «шум – такой же медленный убийца, как и смог». Исследования показали, что длительное воздействие шума может привести к полной глухоте, пагубно воздействует не только на органы слуха, но и на головной мозг и нервную систему в целом, а также на пищеварительную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы организма человека. Даже несколько громко сказанных слов вызывают сокращение сосудов. Шум вызывает возбуждение вестибулярного аппарата, в результате чего появляется головокружение, нарушается координация движений, зачастую шум является причиной автокатастроф.
Однако, абсолютная тишина нас пугает и угнетает. Недаром одним из самых тяжёлых испытаний во время подготовки к полёту космонавты считают пребывание в сурдокамере. Человек, долгое время находящийся в полной тишине, воспринимает любые звуки так обострённо, что это может стать причиной серьёзных психических расстройств.
👉Шум коварен. Акустические поражения, постепенно накапливаясь в организме, всё больше незримо угнетают нервную систему. Можно «не замечать» грохота транспорта, рёва самолётов, музыкального центра соседа. Поначалу происходит слуховая адаптация, но она лишь временно отдаляет начало патологического процесса, последствия которого проявляются в повышенной возбудимости, раздражительности, ведут к бессоннице, неврозам, создают почву для раннего атеросклероза. Потеря слуха в результате воздействия шумов иногда наступает позже, чем возникают функциональные расстройства центральной нервной системы. Известный советский терапевт академик А. Л. Мясников указывал, в частности, на шум, как на один из источников гипертонии.
Люди разного возраста и состояния здоровья переносят шум по-разному. Рёв мотоциклов, невыносимый для людей пожилых, приемлем для юношей. Дети же от шума становятся раздражительными, пугливыми, капризными, плохо спят, теряют аппетит. При шуме в 65 дБ у детей снижается внимание, изменяется рефлекторная деятельность, ухудшается зрение.
👉Шуму – бой
Если от яркого света мы инстинктивно зажмуриваемся, от горячей поверхности отдёргиваем руку, то против шума у человека защиты нет. Вывод однозначен: к шуму не следует привыкать, с ним необходимо бороться. Общие пути борьбы с шумом сводятся законодательным, строительно-планировочным, организационным, технологическим, конструкторским и профилактическим мерам.
Влияние шума на организм будет наиболее сильным, если оно имеет постоянный характер. В этом случае, уровень шума помогут снизить беруши и специальные наушники. Людям, которые систематически подвергаются повышенному шумовому воздействию, необходимо как можно чаще находиться в тишине, это снимает напряжение с органов слуха, тем самым давая отдыхать и мозгу. В Японии, например, продаются подушки, в которые вмонтирован аппарат, имитирующий звуки дождевых капель, падающих в ритме человеческого пульса. Часто, для снятия напряжения используется лёгкая приятная музыка, а также имитация естественных звуков природы: плеск воды, пение птиц, шелест листьев.
Защита от шума поможет избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Не забывайте, что слух это один из важнейших органов чувств человека, и от здоровья органов слуха зависит, в какой-то мере физическое и психическое здоровье организма.
#ямалздоров #новостиЦМП #ЦМПЯНАО #ЯНАО #защитаотшума
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев