Великодушные люди часто испытывают эйфорические ощущения покоя и счастья. А умение делиться с людьми хорошим, помогает преодолевать стресс и снижает риск депрессии.
Сегодня, во Всемирный день спонтанного проявления доброты, психолог Ямальского центра медицинской профилактики Маргарита Мажурина, рассказывает, как воспитать ребенка добрым.
Собственный пример - отличный способ. Детский мозг пластичен и поэтому модели поведения, заложенные в детстве, закрепляются очень прочно.
Кроме того:
✂ Предложите ребенку сделать что-то приятное, например, для пожилого соседа. Можно нарисовать картинку, сделать поделку к празднику или принести угощение.
🎁 Уговорите ребенка пожертвовать на благотворительность игрушки, которыми он уже не играет. Но именно уговорите. Ребенок должен захотеть отдать игрушку. Расскажите, что есть детки, которые живут без родителей. Возможно вы не получите согласие сразу, но не надо давить. Слова: «Ты, что жадина?» - не для этого случая. Благотворительность должна быть осознанной!
✏ Предложите ребенку нарисовать рисунок для бабушки и дедушки и вышлите им по почте.
Поощряйте, когда ребёнок помогает вам по дому. Выбирайте ему занятия в соответствии с его возрастом.
✨ Объясните, почему важно говорить «спасибо» и «пожалуйста».
👆 Когда вы видите, что кто-то поступает не по-доброму, обратите на это внимание ребенка;
🐰 Предложите поделиться своей любимой игрушкой с плачущим другом;
Очень здорово, когда ребенок о ком-то заботится. Предложите подкормить птиц зимой – смастерите кормушку. Вместе следите за её чистотой, приносите новый корм. Помощь не должна быть формальной.
🌳 Ритуал для всей семьи - один день в месяц помогать Земле. То есть делать что-то полезное для всех людей. Можно, например, собрать мусор на берегу реки или в парке, посадить цветы на газоне или деревья.
#ямалздоров #советыпсихолога89 #стопстресс89
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев