10 правил вкусного чая.
Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят многие. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Хотим поделиться с вами десятью полезными советами, которые пригодятся вам для приготовления правильного чая.
1. Обращайте внимание на свежесть чая.
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.
2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.
3. Чай — это вкусная вода.
В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.
4. Точка кипения.
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченную и не кипяченную воду — хорошего чая при этом не получится!
5. Не слишком много, не слишком мало.
Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.
6. Правильная посуда.
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.
7. Смотрите на часы.
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.
8. Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.
9. Немного лимона.
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.
10. Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.
Комментарии 57
Рубиновый чай каркаде понижает давление, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Очень полезен чай каркаде при профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Содержание витамина С в напитке в два раза больше, чем в апельсинах. В ароматном чае из цветков гибискуса много антиоксидантов, способных омолаживать клетки организма, предотвращать образование раковых опухолей. Антоцианы, из-за которых напиток и имеет яркий красный цвет, регулируют проницаемость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому чай каркаде рекомендуют употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненная польза чая каркаде заключается и в наличии органических кислот, которые очищают сосуды от холестерина и расщепляют жиры. Известно, что употребление вкусного напитка может улучшить зрение и снять усталость глаз за счет содержащегося в продукте кверцитина. Отлично сбалансированный комплек...ЕщёПолезные свойства чая Каркаде
Рубиновый чай каркаде понижает давление, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Очень полезен чай каркаде при профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Содержание витамина С в напитке в два раза больше, чем в апельсинах. В ароматном чае из цветков гибискуса много антиоксидантов, способных омолаживать клетки организма, предотвращать образование раковых опухолей. Антоцианы, из-за которых напиток и имеет яркий красный цвет, регулируют проницаемость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому чай каркаде рекомендуют употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
Несомненная польза чая каркаде заключается и в наличии органических кислот, которые очищают сосуды от холестерина и расщепляют жиры. Известно, что употребление вкусного напитка может улучшить зрение и снять усталость глаз за счет содержащегося в продукте кверцитина. Отлично сбалансированный комплекс из полезных веществ и витаминов, имеющийся в напитке из лепестков гибискуса, бодрит, повышает тонус, улучшает умственную активность, избавляет от стресса и депрессии. Каркаде активно используется и в качестве наружного средства, в составе масок и целебных бальзамов для кожи и волос.
Чай каркаде нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой, либо керамической посуде. Пить напиток можно как горячим, так и холодным, добавляя в него лимон, сахар, имбирь или мяту.
Вместе с тем, наряду с пользой чай каркаде может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, поскольку каркаде способен увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит увлекаться им и при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Каркаде имеет ярко выраженные аллергенные свойства, и потому употреблять его людям, склонным к аллергиям, стоит с осторожностью. Необходимо знать, что полезен чай каркаде лишь в том случае, если он правильно заварен, и в количестве не более 3 чашек в день.