Что можно и нужно сажать осенью
Деревья и кустарники — тема отдельного разговора; подзимние посевы в этот раз тоже обсуждать не станем, а поговорим про осеннюю посадку цветочных многолетников.
Весенние цветы
Здравый смысл подсказывает: в первую очередь с осени нужно высаживать то, что трогается в рост, оживает и зацветает весной. По-другому с такими растениями просто не получится, ведь они просыпаются, когда почва еще мерзлая, и ничего посадить мы не сможем, как бы ни хотели. Весеннецветущие многолетники морозостойки, поэтому особых проблем с ними чаще всего не бывает, даже если с посадкой мы несколько запоздали.
Мелколуковичные
Зацветают одними из самых первых. Про посадку этих цветов подробно шла речь в статье Выбираем и сажаем мелколуковичные. Сажать их советуют в конце августа — начале сентября (для Средней полосы), но если опоздали — сажайте, пока почва позволяет. Сохранить до весны маленькие луковички весьма непросто, так что даже очень поздняя посадка предпочтительнее всех прочих вариантов.
Тюльпаны, гиацинты и нарциссы
Не буду повторяться — главные правила посадки луковичных мы уже обсуждали. Добавлю к сказанному: как и с мелколуковичными, — если не успели высадить в срок, сажайте, пока не замерзла почва. Если по каким-то причинам не успели завершить посадку до морозов, можно использовать оставшиеся луковицы для выгонки (об этом подробнее читайте в статье Как заставить тюльпаны цвести среди зимы) или попытаться сохранить до весенней посадки (тонкости хранения — в статье Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов). По опыту: это вполне реальная затея, если есть возможность создать подходящие условия.
Бадан
Подробно об этом растении можно почитать в статьях Бадан — уникальный целитель и Осенняя ода бадану. Неприхотливый и зимостойкий, бадан легко переносит пересадку, но, поскольку корневая система у него поверхностная, при поздней посадке почву стоит хорошо замульчировать или укрыть лапником, чтобы защитить ее от морозов.
Бруннера
Неприхотливый корневищный многолетник, который легко размножается делением и хорошо переносит пересадку. Сажать корневища можно до глубокой осени; в деталях и подробностях этот процесс описан в публикации Шаг за шагом: сажаем бруннеру. Если есть риск, что пересаженное растение до морозов не успеет укорениться, стоит дополнительно окучить его, а весной аккуратно отгрести лишнюю почву.
Медуница
Изумительно красивое и неприхотливое растение с компактной, неглубокой корневой системой. Интересную информацию о нем вы найдете в статье Медуница-модница или легочная трава. Кустики медуницы с закрытой корневой системой можно сажать (перевалкой, с комом земли) до тех пор, пока позволяет почва. Растение отлично зимует, но при поздней посадке неплохо подстраховаться, сделав легкое укрытие из лапника.
Пион травянистый
Оптимальное время посадки (пересадки) — конец августа или начало сентября; этих сроков желательно придерживаться. Можно несколько продлить их (примерно до конца сентября, если осень теплая), но не стоит сажать пион слишком поздно — высока вероятность погубить его. По опыту: корневища отлично сохраняются до весны в земельном субстрате (я хранила в погребе; в городских условиях можно использовать холодильник). Подробнее об этом шла речь в публикации Весенняя пересадка пионов: если нельзя, но очень хочется... Еще о пионах подробно рассказывает статья Настоящее украшение сада — пионы. Размножение, посадка, уход.
Примулы
Видов и сортов примул, культивируемых в наших широтах, довольно много, и их требования могут различаться. Обычно рекомендуют деление и пересадку этих растений в конце лета, но на практике наиболее распространенные у нас примула бесстебельная и примула высокая хорошо переносят такую процедуру практически в любое время в течение вегетационного периода. Я очень люблю примулы, и мне случалось сажать приобретенные по случаю на поздней осенней распродаже растения до октября включительно. При перевалке с земляным комом они отлично приживаются, благополучно зимуют и весной радуют цветами. Сохранить примулы зимой в домашних условиях можно на холодном подоконнике при редком умеренном поливе, но результат зависит от вида (сорта) и качества посадочного материала. Подробнее об этих цветах читайте в статье Примулы: ключи от райских врат или домики фей?
Летние цветы
Цветы, которые распускаются летней порой, можно сажать и осенью, и весной. Ориентироваться в данном случае следует на зимостойкость растения: с теплолюбивыми лучше не рисковать, отложив их посадку (или пересадку) до весенних дней, а вот те, что хорошо переносят морозы, подойдут и для осенней посадки. Растений этих огромное множество, и все перечислить, конечно же, невозможно; остановимся на самых популярных.
Аквилегия (водосбор)
Пересадку переносит довольно тяжело, поэтому сажать позже рекомендуемого срока (обычно — сентябрь) не стоит, лучше отложить до весны. А вот сеять аквилегию лучше как раз под зиму. Подробнее об этом растении — в статье Изящные аквилегии — звезды тенистых участков.
Астильба
Удивительно неприхотлива, так что даже если посадочный материал пришел с опозданием, — сажайте, пока не замерзла почва. После посадки желательно окучить растение (например, рыхлым торфом) и укрыть. Взрослые растения способны обойтись и без укрытия на зиму, но при поздней высадке рисковать не стоит. Посадка астильбы подробно описана в публикации Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу.
Дельфиниум
Довольно неприхотлив и холодостоек, но после деления или пересадки иногда «капризничает», поэтому с его переселением не стоит затягивать. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать до холодов, аккуратно переваливая вместе с земляным комом в посадочную ямку, а вот если запоздали с делением куста, лучше отложить его до весны. Подробно об этом растении рассказывает статья Познакомимся с дельфиниумом?
Ирисы
Оптимальным временем для посадки корневищных ирисов считается август. Не критична и осенняя посадка — в сентябре. Но позже все-таки не стоит: корневища ирисов сажают поверхностно, и, несмотря на холодостойкость этого растения, морозы могут погубить не успевшие прижиться на новом месте цветы. А заглублять корневища при посадке не следует — это чревато болезнями и гнилью. Правильная последовательность действий: посадили — подождали, пока укоренится, — перед морозами окучили — весной разокучили. Если с посадкой не успели, лучше постараться сохранить посадочный материал дома: посадите в горшок или ящик с грунтом и держите в прохладном месте (погребе или холодильнике) до весны; главное — не пересушить. Много полезных и интересных публикаций об ирисах вы найдете вот на этой странице сайта.
Лилейник
Лилейники
Рекомендуется посадка и пересадка в конце августа — начале сентября. Селекция подарила нам множество великолепных гибридов этого растения, которые могут различаться не только внешним видом, но и требовательностью к условиям, поэтому ориентироваться при посадке нужно на описание выбранного сорта. Если есть сомнения, лучше от поздней посадки воздержаться и постараться сохранить посадочный материал до весны (в прохладном помещении, в емкости с подходящей почвенной смесью). Полюбоваться красивыми сортами и гибридами лилейника предлагают публикации Летнее чудо — лилейник гибридный, Выставка лилейника гибридного Никитского ботанического сада и Лилейник буро-желтый — декоративный, лекарственный и съедобный.
Лилии
Лилии сажают и осенью, и весной; они спокойно переносят пересадку в цветущем виде, поэтому при необходимости это можно делать даже летом. Исключение — теплолюбивые восточные гибриды, которые в холодном климате зимуют плохо: их лучше сажать весной. В остальном — те же правила, что и для других луковичных. Если с посадкой лилий опоздали, их можно хранить в холодильнике — в опилках или торфе. Если луковица проснулась, и у нее уже сформировался росток, придется высадить ее в горшок с почвенной смесью и оставить на подоконнике. При хорошем уходе лилия даже будет цвести среди зимы. Весной такую луковицу переселяют в цветник. Подробно о лилиях рассказывает статья Лилия — девственная королева сада.
Монарда
Легко приживается и отлично переносит пересадку практически в любое время, в том числе и глубокой осенью. Правда, стоит иметь в виду: сортовые растения могут быть более капризными и требовательными. Почитать про монарду можно в статьях Монарда дудчатая — пряность с цитрусовым ароматом и Монарды дивный аромат (монарда двойчатая).
Розы
Рекомендуется завершить осеннюю посадку роз примерно к середине октября (если точнее, то за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков — определяем конкретные сроки в зависимости от климата и прогноза погоды). Слишком поздняя посадка грозит гибелью неукоренившегося растения. Если саженцы приобретены поздно (или достались неожиданно, а место для посадки не готово, и времени на его подготовку уже нет), можно прикопать их до весны, обязательно позаботившись о хорошем укрытии. О других способах сохранить посадочный материал читайте в полезной статье от цветовода-практика Хранение саженцев роз до посадки. Много дополнительной информации о посадке и выращивании роз вы найдете также в публикациях Разводим розы сами. 6 видеоюсжетов в помощь начинающим цветоводам, 6 ошибок при выращивании роз, Как вырастить розы в своем саду.
Флоксы
Многолетние флоксы делят и пересаживают в сентябре-октябре. Большинство сортов и гибридов отлично укореняются и зимуют без проблем. Сажайте их, пока позволяет погода и состояние почвы. При поздней посадке хорошо мульчируйте почву либо сделайте легкое укрытие из лапника или хвороста. А статьи Флоксы — желанные гости для любого цветника и Флоксы познакомят вас с этими цветами поближе.
Осенние цветы
Осеннецветущие многолетники, как правило, высаживают весной. С другой стороны, удобно приобретать посадочный материал, зная наверняка, как будут выглядеть цветы, — поэтому те растения, которые хорошо переносят пересадку, можно сажать и осенней порой.
Астры многолетние
Можно пересаживать даже цветущими, поэтому спокойно сажайте их осенью. Если речь идет именно о пересадке (или посадке растения с закрытой корневой системой), делать это можно до глубокой осени, пока не замерзла почва.
Хризантемы
Крупноцветковые хризантемы в регионах с холодным климатом не зимуют в грунте, поэтому их в любом случае придется сохранять в домашних условиях (например, в подвале или ином прохладном, но не промерзающем помещении). Мелкоцветковые способны пережить морозы без дополнительных укрытий и хорошо переносят пересадку даже цветущими, поэтому их можно сажать осенью (сентябрь-октябрь). Во всяком случае, большинство моих хризантем попали в сад именно цветущими — либо на рынке покупала, либо друзья-цветоводы делились приглянувшимися сортами. Из практики: в прошлом году хризантему, приобретенную случайно на распродаже, сажала уже в начале ноября, во время оттепели, после первых морозов и снегопадов. Перевалила в грунт с комом земли, присыпала покупной почвой (земля уже мерзлая была), прикрыла листвой. Весной моя хризантема пустилась в рост вместе с остальными.
Много интересных и полезных публикаций о хризантемах вы найдете на этой странице нашего сайта.
Что делать, если все-таки опоздали
Так тоже бывает: то ли зима пришла раньше срока, то ли вожделенный посадочный материал прибыл чересчур поздно… Что же — все пропало? Нет, конечно — будем бороться, пока остаются шансы сохранить растения.
Если есть возможность прикопать посадочный материал в саду — используйте ее обязательно. Главное — хорошо укрыть своих «поздних гостей» на зиму, а по весне высадить на постоянное место как можно раньше, не откладывая.
Если земля уже промерзла, и прикопать растения в саду невозможно, стоит попытаться сохранить корневища (луковицы, клубни) в домашних условиях. Здесь возможны варианты:
в полиэтиленовых пакетах с дырочками для циркуляции воздуха, пересыпав торфом или опилками, — в холодильнике;
в ящиках или горшках с грунтом — в подвале или другом прохладном, но не промерзающем зимой помещении;
в ящиках или горшках с грунтом — на холодном подоконнике
Важно не бояться поступать «против правил», если обстоятельства к тому вынуждают. Конечно, не стоит разгребать сугробы и долбить промерзшую почву, чтобы посадить растения, — здравый смысл никто еще не отменял. Но если видим, что условия позволяют, в большинстве случаев нет смысла горевать, что рекомендованные сроки посадки пропущены — нужно просто сажать.
А что говорит по этому поводу ваш цветоводческий опыт? Случалось ли вам сажать растения позже положенного срока, и что из этого получилось? Поделитесь своим мнением, своими историями — ведь именно практика и опыт (свой и чужой) помогают нам принимать правильные решения.
Комментарии 44