Возможно, что вам даже и не приходило в голову, что сварить сгущенку из молока дома — дело совсем не хлопотное. Почему-то мы привыкли её покупать, но давно уже всем понятно, что домашнее всегда гораздо лучше. Вы убедитесь в этом сами, когда я вам расскажу, как сварить сгущенку из молока. Сколько варить: сделать это можно всего за 10 — 15 минут, не более.
В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко совсем мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в нем много.
И еще один маленький нюанс в пользу домашней сгущенки. Посчитайте сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит сгущенное молоко в магазине? Ну что, убедила я вас? Ну а раз веских причин достаточно много, то приступим…
КАК СВАРИТЬ СГУЩЕНКУ ИЗ МОЛОКА:
Мы с вами будем варить обычную, беленькую и не густую сгущенку. Есть рецепты с добавлением соды, вот это как раз для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании можем в конце варки добавить ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляла его где-то в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось. А представьте, что в эту сгущеночку вы будете макать блины, приготовленные на топленом молоке.
Нам понадобится:
Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее или пожирнее.
Сахар — 1 стакан.
Масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить:
1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем сливочное масло. Если молоко вы взяли домашнее, то масло можно не добавлять.
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
kak-svariti-sgushhenku3. Когда молоко закипит, сделайте самый большой огонь. И вот тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы этого не произошло, помешивайте непрерывно — по кругу, или как будто варите кашу, зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Ваша задача — не дать выкипеть и убежать. Если почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь и когда смесь осядет, опять его увеличивайте.
kak-svarit-sgushhenku4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Вы это поймете, к тому же появится аромат сгущеночки. и еще одна примета — масса перестанет выкипать. Вот тут будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную.
5. Когда будете переливать массу в баночку, она будет еще жидкой, не волнуйтесь, остынет — станет густой.
Иногда хочется или для дела нужно сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3 — 4 минуты подольше. Она изменить цвет, станет потемнее, светло-коричневого цвета. Вареная 10 — 15 минут светленькая, наливается легко, а эта будет тягучая, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, как раньше — вот того самого вкуса. И что приятно, эти самые конфетки можно нам сделать самим.
Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35