Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с необходимостью очистить и разделать селедку. Однако, у многих этот процесс занимает настолько много времени, что в следующий раз они стремятся либо отказаться от приготовления блюда с селедкой либо стараются приобрести уже готовое филе.
Ну разве можно лишать себя любимого лакомства, тем более, что процесс очистки и разделки сельди занимает не так уж и много времени, а результат превосходит все ожидания. Ведь такая слабосоленая сельдь намного вкуснее и нежнее купленного филе или каких-нибудь пресерв, в качестве и чистоте которых, я лично, очень сомневаюсь.
В этом рецепте я расскажу Вам как просто и быстро отделить филе селедки. И Вы никогда больше не столкнетесь с этой проблемой либо этот момент разделки селедки не будет казаться Вам чем-то ужасным. Я уже наловчилась чистить и отделять филе селедки довольно быстро.
Кстати, филе малосольной или слабосоленой селедки замечательно подходит к многим салатам и закускам, таким как, сельдь под шубой, форшмак, селедка с луком и т.д. – их великое множество. Может быть мои навыки далеки от профессионализма настоящих поваров и кулинаров, но я сама приобрела эти навыки еще в подростковом возрасе, когда не было у нас никакого интернета и подсмотреть было негде. Надеюсь, что Вам пригодятся мои советы.
А сейчас учимся чистить слабосоленую селедку, удалять из нее кости и отделять филе. Пригодится!
Способ разделки селедки
Чтобы разделать слабосоленую селедку, нам понадобится целая готовая сельдь слабого посола, острый кухонный нож и разделочная доска. Если Вы используете деревянную доску, то она должна быть специально отведенной для рыбы, так как дерево очень сильно впитывает запахи. Выкладываем нашу сельдь на доску и приступаем к разделке.
Я не думаю, что кому-то нужны голова и хвостик, разве что дать кошечке, поэтому мы их смело отрезаем и отправляем в отходы.
Затем вспарываем брюшко по направлению от нижнего хвостового плавника до конца и аккуратно выскабливаем все внутренности включая икру и молоки на доску. Икру и молоки можно промыть под проточной водой и оставить (многие их любят), а остальное смело отправляем в отходы.
Скоблящими движениями внутри брюшка двигаясь от хребта к краям очищаем селедку от всего постороннего сначала с одной стороны, а затем - с другой. Промываем рыбу под проточной водой и теперь она выглядит абсолютно чистенькой внутри.
Теперь отрываем нижний хвостовой плавник движением вверх, к разрезу брюшины, поддев его пальцем со стороны хвоста.
Затем аккуратно вырываем брюшные плавники - также движениями от хвоста к голове.
Пришла очередь спинного плавника - его также подрываем со стороны хвоста и вырываем. Все плавники идут в отходы.
Теперь острым ножом производим неглубокий надрез по всей спине – от хвоста до головы, как бы не до конца разделяя рыбку на две половинки.
Надрезаем кожицу снизу от хвоста до места, где вырван хвостовой плавник.
Кладем селедку на бок и поддеваем шкурку около разреза со стороны хвоста. Аккуратно, чтобы не ободрать мясо, тянем ее вверх, в сторону головы и снимаем всю. Некоторые утверждают, что сельдь необходимо чистить не от хвоста, а с головы, но я предпочитаю действовать иначе - мне так кажется проще и аккуратней получается. В результате, ведь, все-равно не видно, с какой стороны Вы чистили рыбу: с головы или с хвоста. Не забудьте очистить от шкуры с другой стороны.
Вот такая получилась у нас селедочка, очищенная от внутренностей, плавников и шкуры. На этом этапе ее можно снова немного промыть под прохладной проточной водой.
Теперь самое главное и, наверное, сложное – процесс отделения филе от хребта. Для этого необходимо просунуть палец в надрез на спине приблизительно в 2-3-х сантиметрах от края хвоста между хребтом и филе. И неспеша, прижимая палец к хребту, продвигаясь в сторону хвоста отделить половинку филе хвостовой части.
Теперь аккуратно взявшись за отделенное филе хвостика, медленно потягиваем в сторону головы, разделяя рыбу на две половинки.
Позвоночник остается в нижней части, а верхняя часть филе практически готова.
Аналогичную процедуру проделываем с оставшейся половинкой. Аккуратно подсовываем палец под хребет и отделяем хвостовую часть филе от хребта.
Затем потянув уже за хребет, но не за филе, медленно вырываем его. И конечно же хребет отправляется в отходы. На этом этапе хочу заметить, что видела в интернете, как некоторые большими ручищами отделяя филе от хребта, давили и драли бедненькую селедку со стороны головы держа ее навесу, двигаясь к хвосту. Но, честно говоря, это зрелище заставляло меня зажмуриться. А какая каша, а не цельное филе, получалась в результате - трудно сказать, ведь филе слабосоленой сельди довольно нежное и давить и драть его точно не нужно.
Теперь необходимо из получившихся двух половин филе вынуть все кости. Какие-то кости выходят вместе с хребтом, когда мы его вырываем, но часть костей все-же обламывается и остается в мясе. Нужно пальцами хорошо прощупать обе половинки филе и вынуть оставшиеся кости. В основном это реберные кости: короткие и длинные. Будьте внимательны и хорошо проверьте, все ли кости найдены и извлечены! Чем аккуратнее у Вас получится отделить первую половинку от второй и вынуть позвоночник – тем меньше костей потом придется выбирать.
Теперь осталось только хорошо промыть филе под проточной водой. Можно смело приступать к приготовлению того блюда, ради которого Вы так старались!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1